★冬瓜(大根)とおでん種♪簡単煮物★ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 冬瓜(大根) 1/4個
- おでん種(はんぺん竹輪ガンモなど) 1パック
- ●濃縮つゆ 少々
- ●みりん 少々
- ●醤油 少々
- トッピング用枝豆 少々
作り方
-
1
冬瓜はタネと皮を取り一口大に切る。
おでん種も大きければ一口大に切る。 -
2
冬瓜を下茹でし、柔らかくなったら湯を捨てる。
(おでん種の油ぬきをするならこの湯をかける) - 3 ②の冬瓜にヒタヒタの水を入れ●印で味を調える。煮立ったらおでん種を加えて落し蓋をして煮る。
- 4 10分ほど煮たら火を止めてそのまま冷ます(味がしみる)
-
5
盛り付ける。
冷めたままでも、温めてもよい。
お好みで枝豆など散らす。 -
6
おでん 冬瓜部門
ランキング1位ありがとうございました♡
2020-11-23
きっかけ
冬瓜をたくさん頂きました。 大根でも同様に煮ます。しみ込みが足りなければ、再度煮立てて冷まして下さい。
おいしくなるコツ
冬瓜は下茹でで柔らかくして、おでん種は煮過ぎないで下さい。コトコト煮ずに冷まして味をしませます。おでん種につゆが付いていたら使って下さい。
- レシピID:1890015232
- 公開日:2019/10/11
関連情報
- 料理名
- 冬瓜(大根)とおでん種♪簡単煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません