万能調味料♪にんにく醤油 レシピ・作り方

万能調味料♪にんにく醤油
  • 約15分
Laon
Laon
作っておくと色々役に立つ調味料です。色々レシピあります。

材料(5~6回人分)

作り方

  1. 1 にんにく醤油を入れる瓶を用意します。分量の醤油の1.5倍位(この場合だと150cc)の小さめの瓶が作りやすいです。この瓶に熱湯を全体に掛けてから乾かします。
  2. 2 にんにくは皮をむき細かいみじん切りにします。
  3. 3 乾いた瓶ににんにくみじん切りを入れ、醤油、酢を入れて軽く混ぜます。にんにくが全て浸っているようにしたらふたをして冷蔵庫で一晩おきます。
  4. 4 使う時はにんにくと醤油ダレと一緒にスプーンに取り使います。冷蔵庫で3ヶ月持ちます。

きっかけ

丸ごとにんにく醤油を作っていましたが、にんにくもすぐ使えるように作ってみました。

おいしくなるコツ

にんにくは全て醤油に浸かっている状態であるように。醤油が足りなかったら足して下さい。お酢は殺菌の為に入れているので最初だけで大丈夫です。

  • レシピID:1890015213
  • 公開日:2019/10/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にんにく醤油その他調味料ガーリック・にんにくしょうゆ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る