ちんげん菜、ナス、お揚げのピリ辛おひたし レシピ・作り方

ちんげん菜、ナス、お揚げのピリ辛おひたし
  • 約10分
  • 300円前後
FuuMi
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ミョウガの千切りを最後に加えて、食べる直前にカボス果汁を加えると、ワンランク上の味わいに!

材料(4人分)

  • ごま油 50ml
  • 鷹の爪 10本
  • ちんげん菜 5株
  • ナス 2本
  • 油揚げ 5枚
  • 濃口醤油 30ml
  • みりん 40ml
  • 砂糖 大さじ3
  • 50ml
  • ミョウガ 1個
  • カボス果汁 お好みで

作り方

  1. 1 野菜は5センチくらいにきりそろえます。
    フライパンにごま油を入れ鷹の爪の輪切りを加える、弱火で3分ほど炒めます。
  2. 2 ナスの5mm厚の千切りを加えて炒めます。
    ちんげん菜の軸を入れます。
    続いて油揚げの千切りを加えます。
  3. 3 1分炒めたら、ちんげん菜の葉を入れ、水を足し醤油みりんを入れます。蓋をしてしばらく煮込み、ナスが柔らかくなったら、砂糖を入れて味みし、ミョウガの千切りを加えて混ぜます。
  4. 4 器に盛り付けて、お好みでカボス(もしくはスダチ)果汁をかけていただきます。

きっかけ

油揚げの在庫が冷凍庫にあったので。

おいしくなるコツ

ピリ辛にすると煮物が新しい味わいになります。さらにミョウガとカボス果汁が入れば、斬新になります。果汁は柚子などでも美味しいでしょう。

  • レシピID:1890015188
  • 公開日:2019/09/30
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