ちんげん菜、ナス、お揚げのピリ辛おひたし レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
野菜は5センチくらいにきりそろえます。
フライパンにごま油を入れ鷹の爪の輪切りを加える、弱火で3分ほど炒めます。 -
2
ナスの5mm厚の千切りを加えて炒めます。
ちんげん菜の軸を入れます。
続いて油揚げの千切りを加えます。 - 3 1分炒めたら、ちんげん菜の葉を入れ、水を足し醤油みりんを入れます。蓋をしてしばらく煮込み、ナスが柔らかくなったら、砂糖を入れて味みし、ミョウガの千切りを加えて混ぜます。
- 4 器に盛り付けて、お好みでカボス(もしくはスダチ)果汁をかけていただきます。
きっかけ
油揚げの在庫が冷凍庫にあったので。
おいしくなるコツ
ピリ辛にすると煮物が新しい味わいになります。さらにミョウガとカボス果汁が入れば、斬新になります。果汁は柚子などでも美味しいでしょう。
- レシピID:1890015188
- 公開日:2019/09/30
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