身がふっくら^_^ しじみ汁 レシピ・作り方

身がふっくら^_^ しじみ汁
  • 約10分
  • 300円前後
FuuMi
FuuMi
しじみをふんわりとさせるために酒蒸しにしたものを取り出して後から加えました。

材料(2人分)

  • シジミ 100gくらい
  • 50mlくらい
  • 赤味噌 大さじ2
  • 200mlくらい

作り方

  1. 1 シジミを一晩砂抜きします。私は水でやりました。
  2. 2 シジミをよく洗います。
  3. 3 小鍋にシジミを入れ、酒を入れて蓋をして加熱し酒蒸しにします。
  4. 4 口が開いたら直ぐに一旦シジミを取り出し、水を入れて沸かし味噌を溶かします。そこにシジミを戻して一煮立ちさせたら出来上がり。

きっかけ

シジミが安かったので。 出汁をとるという概念を知らなかった母の料理。その中で唯一出汁の旨味を感じた一品がシジミの味噌汁でした。シジミから出汁が出るというだけなのですが、子供心に味噌汁の味が激変することに驚き感動していました。

おいしくなるコツ

シジミに火を通しすぎない事で、身がふんわりします。

  • レシピID:1890015159
  • 公開日:2019/09/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しじみ味噌汁
FuuMi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る