ボウル、まな板いらず!氷と麩でジューシーハンバーグ レシピ・作り方

ボウル、まな板いらず!氷と麩でジューシーハンバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
ケイヤ@kie
ケイヤ@kie
まな板、ボウルもいりません!
角氷を使ってジューシーに!
※作りやすく、2人分に変更しました(写真は4人分)

材料(2人分)

  • 牛豚合挽き肉 200g
  • 麩(パン粉なら大さじ2) 8g
  • 人参 ~1/2本
  • 玉ねぎ ~1/2個
  • 牛乳 大さじ1
  • ○塩 ~小さじ1/3
  • ○醤油 少々
  • ○コショウ 少々
  • ○ナツメグ 少々
  • 製氷皿の角氷 4個
  • 丈夫なビニール袋 1枚
  • 付け合わせの野菜サラダや茹で卵など 2人分
  • 〈ソース用〉
  • ●ケチャップ 大さじ2
  • ●ウスターソース 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1
  • ●醤油 ~小さじ1

作り方

  1. 1 お麩は丈夫な大きめのビニール袋に入れ、指かめん棒で細かく潰す。パン粉はそのままで。
    ※写真は倍量の4人分
  2. 2 玉ねぎ、人参をすりおろし①に入れる。
  3. 3 ②に牛乳を加え、菜箸で混ぜる。
  4. 4 ③にひき肉と○を入れ、菜箸で均等によく混ぜ軽くコネる。
    (極少をラップに包みレンジ加熱し味を確認)
  5. 5 ④を平らに延ばして、袋の上から線を入れ2等分に分ける。
    ※写真は4人分
  6. 6 ビニール袋をハサミで切り開き、2個に丸め、両手でキャッチボールし空気を抜き薄い楕円型に整える。
    ※写真は4人分
  7. 7 フライパンにハンバーグを2個入れフタをして、中~強火で2〜3分、裏返して2〜3分焼き、両面にしっかり焼き色をつける。
  8. 8 角氷2個をフライパンの両端に入れフタをして中火で6〜8分ほど蒸し焼きする。
    (焼き上がる前に水分が無くなったら氷を追加する)
  9. 9 ハンバーグを皿に取り出す。
  10. 10 ⑧のフライパンに●を加え煮立てソースを作る。
  11. 11 付け合わせを盛付け
    ⑩のソースをかけて完成。
  12. 12 <アレンジ>
    お好みで溶けるスライスチーズをのせても美味しいです。
  13. 13 麩 ハンバーグ
    ランキング1位ありがとうございました♡
    2019-12-16
  14. 14 麩 ひき肉部門
    ランキング1位ありがとうございました♡
    2020-7-2
  15. 15 このレシピの動画がYouTubeにあります。ケイヤ5621で検索できます。https://youtu.be/E04b6oJ11pU

きっかけ

強火では焦げ付き、弱火では肉汁が出てしまうので、氷を使った中火蒸し焼きになりました。 お麩は無臭で保水力があり、ジューシーなハンバーグが作れます。

おいしくなるコツ

○箸で混ぜ、コネ過ぎない(肉の細胞から水分が出て食感が悪くなる) ○両面にしっかり焼き色をつける。 ○氷で蒸し焼きしてジューシーに。 ○肉汁で美味しいソースを作る。

  • レシピID:1890015152
  • 公開日:2019/09/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ合い挽き肉料理のちょいテク・裏技
ケイヤ@kie
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る