レンジで簡単。えのきのポン酢和え。 レシピ・作り方

レンジで簡単。えのきのポン酢和え。
  • 5分以内
つばきんちの「まんま」。
つばきんちの「まんま」。
本当に簡単です。アレンジもできますし、作り置きにも最適です。

材料(大人4人分)

作り方

  1. 1 えのきを半分に切り、ポリ袋にいれて封を閉じレンジで2分半チンします。この時、袋を結んだ近くに穴を開けておくと、袋も膨らまずに安心です。
  2. 2 袋の中にポン酢を入れて揉み、放置して完成です。
  3. 3 そのままでも美味しいですが、時間を置くと少しとろみ?のような感じになるので、豆腐に載せたり、サラダにかけたりと、様々なものに合います。大根とも相性抜群
  4. 4 こちらは七味をかけたものです。食べる際に一振りして食べると
    また味がかわり、おつまみとして美味しいです。
  5. 5 七味はこちらおすすめです。意外になくならないので、コスパも良く感じます。
  6. 6 お子様も食べる時は、今度はマヨネーズにしてもおすすめです。
    こちらも食べる前に1束に対してだと、アイススプーン1杯くらいで
    充分かと思います。
  7. 7 ポリ袋はレンジ対応でお願いします。保存は冷蔵3日、冷凍1週間くらいです。

きっかけ

我が家の定番です。男の人でも食べてもらいやすいです。体にも優しく、お財布にも優しいです。

  • レシピID:1890015134
  • 公開日:2019/09/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみ5分以内の簡単料理えのき作り置き・冷凍できるおかずその他の電子レンジで作る料理
つばきんちの「まんま」。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る