ささげ、ナス、玉ねぎの天ぷらto蕎麦 レシピ・作り方

ささげ、ナス、玉ねぎの天ぷらto蕎麦
  • 約15分
  • 300円前後
FuuMi
FuuMi
ささげを頂いたので、天ぷら蕎麦にしました。

材料(大盛り1人分)

作り方

  1. 1 ささげを15センチくらいの長さに切りそろえます。
    ナスは半分に切って格子状に切れ目を入れます。
  2. 2 水に小麦粉を半量ほど入れてかき混ぜ、シャビシャビの衣液にします。
    そこに小麦粉を大さじ2杯ほど浮かべて、まぜずにささげを絡めます。
  3. 3 180度の揚げ油で揚げて行きます。この時点でささげにはあまり衣がついていません。しゃもじで衣をすくって、ササゲを集めた所に入れ、散ってゆく衣を菜箸でササゲにまとわせます。
  4. 4 ナスも同じ要領で揚げ始めはあまり衣がありませんが、上から衣をかけて、散ってゆく衣をナスにまとわせます。
  5. 5 残った衣液に卵を落とし、よく混ぜます。そこに乾燥エビを加えてさらに混ぜます。のこリの小麦粉を浮かべて玉ねぎを入れ絡めます。オタマですくって油の中に入れます。
  6. 6 揚げ上がったら、油を切ります。
  7. 7 たっぷりのお湯で蕎麦を茹で、冷水で締めます。
  8. 8 つゆに絡めながら頂きます!

きっかけ

ササゲがとても美味しかった!

おいしくなるコツ

薄めの衣液で最初揚げ、衣を後から足します。その方がもったり濃い衣になりません。

  • レシピID:1890015094
  • 公開日:2019/09/08
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カテゴリ
天ぷら冷たい蕎麦ささげ
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