【さつまいものパウンドケーキ】 レシピ・作り方

【さつまいものパウンドケーキ】
  • 約1時間
  • 300円前後
kaho.
kaho.
ホクホクなさつまいもとしっとりした生地で
とっても美味しいパウンドケーキです♪

材料(17cm型人分)

  • *さつまいも 1本(130g)
  • *砂糖 大さじ1
  • *はちみつ 大さじ1
  • 大さじ1
  • 無塩バター 70g
  • グラニュ糖 60g
  • 全卵 1個
  • ・薄力粉 60g
  • ・ベーキングパウダー 小さじ2
  • ・アーモンドプードル 20g
  • お好みで黒ごま 大さじ1

作り方

  1. 1 ・の材料を合わせてふるっておく。
    全卵とバターは常温に出しておく。
  2. 2 さつまいもをよく洗い、皮付きのまま1cm角の大きさにカットし
    水に10分晒しておく。
    その間に耐熱容器に砂糖とはちみつ、水を入れ混ぜ合わせておく。
  3. 3 ①にさつまいもを加え混ぜ合わせ、ラップをし600wで5分加熱する。
    竹串がすっと通ったらOKです!
    バットにあけて冷ましておいてくださいね。
  4. 4 ボウルにバターとグラニュー糖を入れすり混ぜたら全卵を加えてよく混ぜ込む。
  5. 5 ふるっておいた粉類を加え
    ゴムベラで混ぜ粉っぽさが少し残る状態でさつまいもを加えて軽く混ぜ合わせる。(上に乗せる分を少し残す)
    黒ごまを入れる方はここで加えてくださいね!
  6. 6 型に流し込み、180°に予熱しておいたオーブンで25分焼く。
    竹串を刺し生地が付いてこないことを確認したらOKです♪

きっかけ

さつまいもやかぼちゃが入ったケーキ美味しいですよね お店で買うと高価ですが自宅で簡単に作ってみたらしっとりと美味しかったのでレシピにおこしました。

おいしくなるコツ

工程 ⑤ の時、粉気がなくなるまで混ぜると混ぜ込み過ぎになってしまうので直前で必ずやめ、さつまいもを加えること。 練るように混ぜずにさっくりと軽く混ぜる。

  • レシピID:1890015057
  • 公開日:2019/08/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキさつまいも
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2019.09.20 15:20

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

    2019年9月20日(金)より、『旬のごはん』特集にて、
    コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
    選定・掲載させていただきました。

    ▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
    http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/

    通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
    ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。

    引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る