白菜とキムチの韓国風煮物 レシピ・作り方

白菜とキムチの韓国風煮物
  • 約1時間
  • 500円前後
FuuMi
FuuMi
白菜がお得だったので、キムチと煮込みました。

材料(4人分)

  • ごま油 大さじ3
  • ニンニク 4かけ
  • 生姜 1かけ
  • 豆板醤 大さじ4
  • 大さじ2
  • 牛スジ肉(下茹で済み) 300g
  • 牛スジ肉の下茹でスープ 200ml
  • カイエンペッパー 大さじ1
  • 白菜 5葉
  • 白菜キムチ 500g
  • 炒りごま 大さじ3
  • 絹ごしどうふ 1丁

作り方

  1. 1 ごま油に半量のニンニクをすり入れ、生姜を擦り入れて弱火で炒めます。
  2. 2 良い香りがしてきたら、豆板醤を入れます。また、良い香りがしてきたら、牛スジ肉を入れます。
  3. 3 酒とカイエンペッパー炒りごまを入れます。
  4. 4 白菜と白菜キムチスープを入れ、残りのニンニクをスライサーでスライスして入れます。
  5. 5 蓋をして弱火で肉が柔らかくなるまで煮込みます。
  6. 6 最後に豆腐を入れたら出来上がり。

きっかけ

キムチと白菜が安かったので。

おいしくなるコツ

白菜から水が出るので、スープはやや少なめでも良いです。

  • レシピID:1890014939
  • 公開日:2019/07/26
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カテゴリ
韓国鍋・キムチチゲ鍋韓国風スープ
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