モロヘイヤ 簡単おひたし レシピ・作り方
材料(2人分)
- モロヘイヤ 1束
- めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ1〜2
- おろし生姜 少々
作り方
- 1 太い茎だけ取り除き、熱湯でサッと茹で冷水に取って水気を絞る。
-
2
縦横に切る。
(粘りを出したい時は更に細かくたたく) - 3 まな板の上でめんつゆとおろし生姜を混ぜ合わせる。
-
4
器に入れて完成。
(まな板にラップを敷いておくと後始末が簡単) -
5
モロヘイヤ おひたし部門
ランキング3位ありがとうございました♡
2022-9-20
きっかけ
モロヘイヤを実家からよく頂きます。
おいしくなるコツ
葉と茎まるごとおひたしに。少し硬めの葉や茎なら細かく包丁で叩いてください(粘りが出ます)
- レシピID:1890014937
- 公開日:2019/07/25
関連情報
- カテゴリ
- モロヘイヤ
- 料理名
- モロヘイヤの簡単おひたし
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ほこ95742022/09/18 18:07レシピ参考にさせていただきました。家庭菜園で収穫したモロヘイヤを使いました。おいしかったです!