獄辛❗️スープカレー レシピ・作り方

獄辛❗️スープカレー
  • 1時間以上
  • 500円前後
FuuMi
FuuMi
辛くても爽やかなカレー。牛筋肉のスープと柔らかなお肉が食欲をそそります。

材料(5人分)

  • クミンシード 大さじ1
  • オールスパイス 5個
  • クローブ 5個
  • フェヌグリークシード 小さじ1
  • カルダモン 5個
  • ブートジョロキア 1個
  • サラダ油 大さじ5
  • 牛筋肉 500g/1kg
  • 1リットル
  • ニンニク 4かけ
  • ショウガ 1かけ
  • 人参 2本
  • パプリカ(赤・黄) 半分ずつ
  • カレー粉 大さじ3
  • ひよこ豆缶 1缶
  • トマト缶(カット) 1缶
  • カイエンペッパー 大さじ1
  • マンゴーチャツネ 大さじ2
  • 大さじ1くらい

作り方

  1. 1 牛筋肉を分量外の水で良く洗い、血を抜きます。水1リットルで弱火で煮込みます。アクが浮いてきますので、オタマですくってボールにだします。
  2. 2 さらに煮込むと脂が浮いてきますので、すくってボールに入れます。脂が浮いてこなくなるまで30分程弱火で煮込みます。
  3. 3 煮汁と肉をボールとザルで分けます。煮汁はスープとして使用します。茶こしか布巾で濾します。
  4. 4 サラダ油にシード系のスパイスを入れ弱火で炒めます。
  5. 5 ピチピチと音がして来たら、ブートジョロキアのヘタを持って種ごとハサミで刻んで入れます(手で触ると指先が痛いので)
  6. 6 ニンニクとショウガをスリ入れます。
  7. 7 ニンニクとショウガの良い香りがして来たら、牛筋肉、トマト缶、カレー粉、マンゴーチャツネを入れます。
  8. 8 水気が無くなるまで良く炒めます。
  9. 9 人参のぶつ切り、パプリカの刻みをいれます。
  10. 10 牛筋のスープとひよこ豆の水煮缶(ざっと洗います)を入れ、カイエンペッパーを入れて30分程煮込みます。
  11. 11 塩を入れながら味をみます。

きっかけ

辛いカレーで汗を出したかったので

おいしくなるコツ

煮詰まったら水を足します。

  • レシピID:1890014761
  • 公開日:2019/07/03
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