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獄辛❗️スープカレー レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料5人分

  • クミンシード

    大さじ1

  • オールスパイス

    5個

  • クローブ

    5個

  • フェヌグリークシード

    小さじ1

  • カルダモン

    5個

  • ブートジョロキア

    1個

  • サラダ油

    大さじ5

  • 牛筋肉

    500g/1kg

  • 1リットル

  • ニンニク

    4かけ

  • ショウガ

    1かけ

  • 人参

    2本

  • パプリカ(赤・黄)

    半分ずつ

  • カレー粉

    大さじ3

  • ひよこ豆缶

    1缶

  • トマト缶(カット)

    1缶

  • カイエンペッパー

    大さじ1

  • マンゴーチャツネ

    大さじ2

  • 大さじ1くらい

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
獄辛❗️スープカレー
  • 500円前後

辛くても爽やかなカレー。牛筋肉のスープと柔らかなお肉が食欲をそそります。

作り方

  • 1

    牛筋肉を分量外の水で良く洗い、血を抜きます。水1リットルで弱火で煮込みます。アクが浮いてきますので、オタマですくってボールにだします。

  • 2

    さらに煮込むと脂が浮いてきますので、すくってボールに入れます。脂が浮いてこなくなるまで30分程弱火で煮込みます。

  • 3

    煮汁と肉をボールとザルで分けます。煮汁はスープとして使用します。茶こしか布巾で濾します。

  • 4

    サラダ油にシード系のスパイスを入れ弱火で炒めます。

  • 5

    ピチピチと音がして来たら、ブートジョロキアのヘタを持って種ごとハサミで刻んで入れます(手で触ると指先が痛いので)

  • 6

    ニンニクとショウガをスリ入れます。

  • 7

    ニンニクとショウガの良い香りがして来たら、牛筋肉、トマト缶、カレー粉、マンゴーチャツネを入れます。

  • 8

    水気が無くなるまで良く炒めます。

  • 9

    人参のぶつ切り、パプリカの刻みをいれます。

  • 10

    牛筋のスープとひよこ豆の水煮缶(ざっと洗います)を入れ、カイエンペッパーを入れて30分程煮込みます。

  • 11

    塩を入れながら味をみます。

きっかけ

辛いカレーで汗を出したかったので

おいしくなるコツ

煮詰まったら水を足します。

レシピID: 1890014761

公開日:2019.07.03

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