★HBで♡まっ黄色!かぼちゃたっぷりミルク食パン★ レシピ・作り方

★HBで♡まっ黄色!かぼちゃたっぷりミルク食パン★
  • 1時間以上
  • 300円前後
ケイヤ@kie
ケイヤ@kie
パナソニックホームベーカリーのレシピを自分好みに変えました。甘いお菓子パンです。
残ったかぼちゃの煮物でもOK!
※レシピをより美味しく見直しました。

材料(4人分)

  • 強力粉 250g
  • かぼちゃ ~150g
  • 牛乳 60〜120ml
  • 砂糖 大さじ3〜4
  • バター 20g
  • 小さじ1
  • ドライイースト 小さじ1

作り方

  1. 1 かぼちゃはレンジで加熱して柔らかくする。煮物の残りでもよい。
    皮は入れても入れなくてもよい。
  2. 2 パンケースにイースト以外の材料を入れる。
    牛乳を60ml入れる。
  3. 3 パンケースをHBにセットし、標準コース、焼き色淡、レーズンなしでスタートする。
  4. 4 混ざった状態を見て、固ければ牛乳を、ゆるけれ強力粉を少し足し調整する。
    イースト容器にドライイーストをセットする。
  5. 5 焼き上がったパンを取り出し冷ます。
  6. 6 冷めてから好みの形に切って、パンケースや袋に入れる。
  7. 7 かぼちゃ食パン
    ランキング2位
    ありがとう♡
    2019-7-4
  8. 8 ミルク食パン部門
    ランキング3位
    ありがとう♡
    2019-7-6
  9. 9 わかりやすい動画がYouTubeのケイヤ5621にあります。https://youtu.be/pyP9qRRrHB4

きっかけ

かぼちゃを頂くとよく作ります。手土産にしても喜ばれます。 パナソニックのホームベーカリーを使っています(他社機は試していません、ご了承ください)

おいしくなるコツ

かぼちゃの水分量で牛乳の量がかなり変わります。コネが進むほど水分が出てくるので牛乳は少なめに。 かぼちゃが多いとふくらみが悪くなるのでイーストは多めで。HBは生地のコネ工程後にイーストが投入されるので蓋を開けるのは慎重に。

  • レシピID:1890014743
  • 公開日:2019/07/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
食パンかぼちゃその他の菓子パンホームベーカリーにおまかせ
関連キーワード
ミルク食パン かぼちゃ食パン HB かぼちゃ かぼちゃパン
料理名
HBで かぼちゃミルク食パン
ケイヤ@kie
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る