★HBで♡まっ黄色!かぼちゃたっぷりミルク食パン★ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
かぼちゃはレンジで加熱して柔らかくする。煮物の残りでもよい。
皮は入れても入れなくてもよい。 -
2
パンケースにイースト以外の材料を入れる。
牛乳を60ml入れる。 - 3 パンケースをHBにセットし、標準コース、焼き色淡、レーズンなしでスタートする。
-
4
混ざった状態を見て、固ければ牛乳を、ゆるけれ強力粉を少し足し調整する。
イースト容器にドライイーストをセットする。 - 5 焼き上がったパンを取り出し冷ます。
- 6 冷めてから好みの形に切って、パンケースや袋に入れる。
-
7
かぼちゃ食パン
ランキング2位
ありがとう♡
2019-7-4 -
8
ミルク食パン部門
ランキング3位
ありがとう♡
2019-7-6 - 9 わかりやすい動画がYouTubeのケイヤ5621にあります。https://youtu.be/pyP9qRRrHB4
きっかけ
かぼちゃを頂くとよく作ります。手土産にしても喜ばれます。 パナソニックのホームベーカリーを使っています(他社機は試していません、ご了承ください)
おいしくなるコツ
かぼちゃの水分量で牛乳の量がかなり変わります。コネが進むほど水分が出てくるので牛乳は少なめに。 かぼちゃが多いとふくらみが悪くなるのでイーストは多めで。HBは生地のコネ工程後にイーストが投入されるので蓋を開けるのは慎重に。
- レシピID:1890014743
- 公開日:2019/07/01
関連情報
- 料理名
- HBで かぼちゃミルク食パン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
残ったかぼちゃの煮物でもOK!
※レシピをより美味しく見直しました。