簡単に出きる即席素麺つゆ♪ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 水 200cc
- しょうゆ 100cc
- みりん 100cc
- 砂糖 大さじ2
- だしの素 小さじ1
作り方
- 1 小鍋に水、だしの素、しょうゆ、みりん、砂糖を入れ火にかける。
-
2
少し混ぜながら加熱、プクプク沸騰したら出来上がりです。
粗熱が取れたら容器に入れて冷蔵庫で冷やして素麺のつゆでどうぞ。
きっかけ
いつも市販のつゆの素を買ってるけど切れてたので作って見ました。
おいしくなるコツ
すぐに食べたい人は一周り大きい鍋に氷水で冷やしてください。 少し甘めなつゆです。さっぱりが良い人は砂糖の調整をしてくださいね。
- レシピID:1890014666
- 公開日:2019/06/19
関連情報
レポートを送る
4 件