あまったドライカレーでコロッケにしちゃった! レシピ・作り方

あまったドライカレーでコロッケにしちゃった!
  • 約30分
  • 300円前後
おかめさんだよ
おかめさんだよ
先日、ドライカレーがあまってしまいました。でも家族で食べるにはちょっと足りない…そんな訳でジャガイモでかさましして、コロッケにしてみました!

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもの皮を向いて、1/4程の大きさにきって茹でる。
    (切るのは時間短縮のため)

    もちろんレンチンでもOK!
  2. 2 1のじゃがいもが柔らかくなったら、じゃがいものみボウルにうつす。
    多少の水気は気にしない。
  3. 3 2に砂糖をいれ、つぶす。
    形が残っていても大丈夫。
  4. 4 3にドライカレーを入れて、混ぜる。
  5. 5 4をすきな形に丸める。
    私は手のひらサイズぐらいにしたら6個できました。
  6. 6 時間があるなら、ここで冷蔵庫で冷やしてください。
  7. 7 5を小麦粉→溶いた卵→パン粉の順につける。
  8. 8 7の厚みの半分くらいの高さぐらいまで、フライパンに油を注ぎ、熱する。
  9. 9 8に7を入れて、揚げる。

    こんがり色がつくまで触らない。

    色がついたら、ひっくり返す。
  10. 10 反対側もこんがり色がついたら完成です。

    コロッケが5個しかないのはあまりに美味しそうだったので、写真を撮る前に私が食べてしまいました(笑)

きっかけ

ドライカレーが余ってしまって…

おいしくなるコツ

油にいれたら、あまり触らないでね。 時間があるなら、じゃがいもを丸めたところで冷蔵庫で冷やしてください。

  • レシピID:1890014593
  • 公開日:2019/06/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カレーコロッケドライカレーその他の揚げ物
おかめさんだよ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • アマレットジンジャー
    アマレットジンジャー
    2021/02/01 13:09
    あまったドライカレーでコロッケにしちゃった!
    ドライカレーが余ったので…。一度冷やしたら形が作りやすかったです!そしておいしかったです!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る