二色かん 水ようかんと淡雪かん レシピ・作り方

二色かん 水ようかんと淡雪かん
  • 約1時間
  • 300円前後
ケイヤ@kie
ケイヤ@kie
二色の違った食感が楽しい。
意外と簡単です。

材料(4人分)

  • <水羊羹>
  • ★餡(こし、粒どちらでも) 150g
  • ★水 150ml
  • ★砂糖 大さじ1〜2
  • ★塩 ひとつまみ
  • ★粉寒天 2g
  • <淡雪かん>
  • ●水 150ml
  • ●砂糖 大さじ4
  • ●抹茶(無くてもよい) 小さじ2
  • ●寒天パウダー 2g
  • 卵白 1個分
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 水羊羹の材料★を鍋に入れ火にかけ、混ぜながら弱火で2分沸騰させる。
  2. 2 ①が少し冷めてトロミが出たら、水でぬらした流し型に入れ冷やし固まらせる。
    (弁当箱にラップを敷いても良い)
  3. 3 淡雪かんの材料●を鍋に入れ ヘラでよく溶かし、混ぜながら弱火で2分沸騰させる。
  4. 4 ボールに卵白と塩を入れ、ツノが立つまで泡立てる。(③の作業と同時進行で)
  5. 5 熱い寒天液を少しずつ加えながら泡立てる。
  6. 6 熱いまま②の水羊羹の上に流し入れ、冷やす。
  7. 7 固まったら、崩さないようにして型から取り出す。
  8. 8 好みの大きさに切って完成。
  9. 9 水羊羹、淡雪かんだけでも美味しい。
  10. 10 粒あん 圧力なべ
    レシピID:1890014105
  11. 11 ようかん部門
    ランキング3位
    ありがとう♡
    2019-7-10
  12. 12 寒天パウダー部門
    ランキング1位
    ありがとう♡
    2019-7-27

きっかけ

お土産に頂いた淡雪かんが美味しかったので作ってみました。

おいしくなるコツ

どちらも固まると甘味が薄く感じるので砂糖は多めに。寒天液は熱いままメレンゲに混ぜて型に流す。溶けにくいタイプの抹茶は少量の水で溶いておく。

  • レシピID:1890014567
  • 公開日:2019/06/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
羊羹水ようかん
関連キーワード
淡雪かん 抹茶 ようかん 寒天パウダー 水ようかん
料理名
二色かん 水ようかんと淡雪かん
ケイヤ@kie
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • はにママ
    はにママ
    2022/07/16 18:01
    二色かん 水ようかんと淡雪かん
    見た目より簡単で美味しくできました。ありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る