色鮮やか豆味しっかり♪豆ごはんの素 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ■豆ごはんの素
- えんどう豆(むき実) 1カップ
- えんどう豆のさや(有れば) 3〜4枚
- 水(豆の下煮用) 2カップ
- 塩 小さじ1
- ■豆ごはん
- 米 3合
- 豆ごはんの素(↑上記) 4人分
- 水 適量
- だし昆布(昆布茶少々でも) 3×3cm
- 酒かみりん 大さじ1
- 塩 適量
作り方
-
1
■豆ごはんの素
小鍋に塩小さじ1と水2カップを沸騰させ、豆とさやを入れ1分ほど煮る。 - 2 鍋ごと水につけて冷やす(色止め)
- 3 すぐ炊かない時は豆を煮汁ごと冷蔵保存する (豆がシワにならず冷蔵庫で1〜2日保存できる)
- 4 豆ごはんの素を冷凍保存する時は豆と煮汁に分けて冷凍する(1ヶ月ほど)
-
5
■豆ごはん
米と昆布を入れて、③の煮汁だけと水、塩、酒を足し通常の水加減で炊く。 - 6 炊き上がり15分前に③の豆を投入する。
- 7 炊き上がったら昆布とさやを取り出して底から混ぜる。
-
8
色と味が落ちるので保温はしない。
冷凍保存できます。 -
9
簡単えだ豆ご飯
レシピID:1890013111 -
10
豆ご飯ランキング3位
ありがとうございました♡
2019-11-29 -
11
豆ごはん 素 部門
ランキング1位ありがとうございました♡
2023-3-19 -
12
わかりやすい動画がYouTubeにあります。
3合 https://youtu.be/dayr54lekaU
2合 https://youtu.be/R2FQ8bnr-Ew
きっかけ
えんどう豆はすぐ鮮度が落ちるので、翌日以降に炊く時でも、とりあえず塩茹でしておきます。
おいしくなるコツ
えんどう豆はすぐ硬くなるので茹でる直前にさやをむく事。 お好みの塩加減にしてください。
- レシピID:1890014548
- 公開日:2019/06/01
関連情報
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
リンカママ2023/04/23 19:56美味しい豆ご飯ができました!
-
リンカママ2022/05/13 11:53おにぎりにしました!美味しくできました。
-
mariron★2022/05/11 23:55美味しく頂きました(*^^*)レシピありがとうございます♪
-
へんてこへんてこママ2021/05/16 11:56豆が綺麗にできました。