色鮮やか豆味しっかり♪豆ごはんの素 レシピ・作り方

色鮮やか豆味しっかり♪豆ごはんの素
  • 約1時間
  • 100円以下
ケイヤ@kie
ケイヤ@kie
すぐに炊いても、1〜2日後に炊いても美味しい!ふっくら色鮮やかなのに豆味しっかり♪豆ご飯の素

材料(4人分)

  • ■豆ごはんの素
  • えんどう豆(むき実) 1カップ
  • えんどう豆のさや(有れば) 3〜4枚
  • 水(豆の下煮用) 2カップ
  • 小さじ1
  • ■豆ごはん
  • 3合
  • 豆ごはんの素(↑上記) 4人分
  • 適量
  • だし昆布(昆布茶少々でも) 3×3cm
  • 酒かみりん 大さじ1
  • 適量

作り方

  1. 1 ■豆ごはんの素
    小鍋に塩小さじ1と水2カップを沸騰させ、豆とさやを入れ1分ほど煮る。
  2. 2 鍋ごと水につけて冷やす(色止め)
  3. 3 すぐ炊かない時は豆を煮汁ごと冷蔵保存する (豆がシワにならず冷蔵庫で1〜2日保存できる)
  4. 4 豆ごはんの素を冷凍保存する時は豆と煮汁に分けて冷凍する(1ヶ月ほど)
  5. 5 ■豆ごはん
    米と昆布を入れて、③の煮汁だけと水、塩、酒を足し通常の水加減で炊く。
  6. 6 炊き上がり15分前に③の豆を投入する。
  7. 7 炊き上がったら昆布とさやを取り出して底から混ぜる。
  8. 8 色と味が落ちるので保温はしない。
    冷凍保存できます。
  9. 9 簡単えだ豆ご飯
    レシピID:1890013111
  10. 10 豆ご飯ランキング3位
    ありがとうございました♡
    2019-11-29
  11. 11 豆ごはん 素 部門
    ランキング1位ありがとうございました♡
    2023-3-19
  12. 12 わかりやすい動画がYouTubeにあります。
    3合 https://youtu.be/dayr54lekaU
    2合 https://youtu.be/R2FQ8bnr-Ew

きっかけ

えんどう豆はすぐ鮮度が落ちるので、翌日以降に炊く時でも、とりあえず塩茹でしておきます。

おいしくなるコツ

えんどう豆はすぐ硬くなるので茹でる直前にさやをむく事。 お好みの塩加減にしてください。

  • レシピID:1890014548
  • 公開日:2019/06/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆ごはんえんどう豆
関連キーワード
豆ごはん 素 豆ごはん 簡単 豆ご飯 えんどう豆 ご飯
料理名
色鮮やか豆味しっかり★ 豆ごはんの素
ケイヤ@kie
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(6件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る