深川めし(炊き込み) レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 あさりを砂抜きします。よく洗ってから酒蒸しにします。酒蒸しの時に酒醤油みりんを入れます。
- 2 あさりの身の部分を取り出しとっておきます。ダシを取り分けます。
- 3 米を洗って30分くらい水を吸わせます。
- 4 炊飯器に米を入れ、ダシを入れます。水を足して目盛りまで合わせます。ニンジンと京揚げを刻んで一緒に炊飯します。
- 5 炊き上がったらあさりを戻して混ぜます。
- 6 三つ葉を切って散らして頂きます。
きっかけ
お店で食べた深川めしを再現したくて。
おいしくなるコツ
濃口醤油を使ったら、香ばしい感じで炊き上がりました。やや濃いめの味付けになっていますので、あっさりがお好きならば、少し醤油を減らして頂くか、減塩醤油などをお使いください。
- レシピID:1890014414
- 公開日:2019/05/17
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
chanoma2019/09/28 10:29母へのお弁当に三つ葉を添えて。色が同化して分かりにくいですが白しめじ,水煮の筍も加えてみました!