深川めし(炊き込み) レシピ・作り方

深川めし(炊き込み)
  • 1時間以上
  • 500円前後
FuuMi
FuuMi
深川めしの炊き込み版です。ウマイ!

材料(3人分)

作り方

  1. 1 あさりを砂抜きします。よく洗ってから酒蒸しにします。酒蒸しの時に酒醤油みりんを入れます。
  2. 2 あさりの身の部分を取り出しとっておきます。ダシを取り分けます。
  3. 3 米を洗って30分くらい水を吸わせます。
  4. 4 炊飯器に米を入れ、ダシを入れます。水を足して目盛りまで合わせます。ニンジンと京揚げを刻んで一緒に炊飯します。
  5. 5 炊き上がったらあさりを戻して混ぜます。
  6. 6 三つ葉を切って散らして頂きます。

きっかけ

お店で食べた深川めしを再現したくて。

おいしくなるコツ

濃口醤油を使ったら、香ばしい感じで炊き上がりました。やや濃いめの味付けになっていますので、あっさりがお好きならば、少し醤油を減らして頂くか、減塩醤油などをお使いください。

  • レシピID:1890014414
  • 公開日:2019/05/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あさりあさりの酒蒸し
FuuMi
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • chanoma
    chanoma
    2019/09/28 10:29
    深川めし(炊き込み)
    母へのお弁当に三つ葉を添えて。色が同化して分かりにくいですが白しめじ,水煮の筍も加えてみました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る