袋で簡単!紫(赤)大根の甘酢漬け レシピ・作り方

袋で簡単!紫(赤)大根の甘酢漬け
  • 約30分
  • 100円以下
ケイヤ5621キエ
ケイヤ5621キエ
赤大根や紫大根はお酢に反応して綺麗に発色します。食卓の彩りの一品に。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 紫大根を薄くイチョウ切りにする。
  2. 2 ビニール袋に紫大根と塩を入れ振り混ぜ軽く揉んで30分ほどおく。
  3. 3 袋ごとギューッと絞って水分を捨てる。
    砂糖と酢を入れ軽く揉む。
  4. 4 ゆずがあれば皮と果汁を加える。
    赤く発色すれば完成。
  5. 5 紫大根の甘酢漬け
  6. 6 赤大根の甘酢漬け
    赤大根を使うとさらに色鮮やか。
  7. 7 大根甘酢漬け
    ランキング2位
    ありがとう♡
    2019-6-27
  8. 8 甘酢のレシピ動画がYouTubeにあります。ケイヤ5621で検索できます。https://youtu.be/m29x3dWAOyI

きっかけ

最近は時間短縮のため洗い物を減らすために、菓子作りや煮物など何でもビニール袋を使っています。

おいしくなるコツ

先に塩をして余分な水分を捨ててから甘酢を入れます。③の絞り加減で塩分を調整して下さい。 かぶや普通の大根でもOK。

  • レシピID:1890014213
  • 公開日:2019/04/18
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カテゴリ
100円以下の節約料理大根浅漬けピクルスなます
関連キーワード
赤大根 紫大根 大根 甘酢 大根 ピクルス
料理名
紫大根の甘酢漬け
ケイヤ5621キエ
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