たけのこと菜の花の炒めもの レシピ・作り方

たけのこと菜の花の炒めもの
  • 約15分
  • 300円前後
ケイヤ@kie
ケイヤ@kie
春の食材を簡単に。

材料(2〜3人分)

  • たけのこの水煮 1/3個
  • 菜の花 1束
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 鷹の爪(お好みで) 1本
  • コンソメ顆粒 小さじ1/2
  • 少々
  • コショウ 少々
  • 醤油 少々

作り方

  1. 1 菜の花は熱湯でサッと茹で冷水に取る。水気を切って2cmに切る。
    たけのこは薄くスライスする。
  2. 2 菜の花を皿に入れラップしてレンジで温める。
  3. 3 フライパンにオリーブ油と鷹の爪を入れ加熱する。
  4. 4 フライパンにたけのこを入れ、塩コショウし炒める。
  5. 5 菜の花を加え、コンソメ顆粒と塩を入れ炒め合わせる。仕上げに味を見て、醤油を一回しする。
  6. 6 皿に盛って完成。
  7. 7 たけのこの水煮
    レシピID:1890014137

きっかけ

春になるとよく作ります。

おいしくなるコツ

下茹でした菜の花をレンジで温めることで、色と形をキレイに。パスタにしても美味しいです。

  • レシピID:1890014204
  • 公開日:2019/04/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ菜の花低カロリーおかず
関連キーワード
たけのこ 菜の花 菜の花 炒め たけのこ 炒め
料理名
たけのこと菜の花の炒めもの
ケイヤ@kie
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る