★簡単イチゴジャム★ レシピ・作り方
材料(5人分)
- イチゴ 400g
- 砂糖(ラカント) 90g
- レモン汁 大さじ1
作り方
- 1 イチゴを洗ってヘタを取り、適度なサイズに切り鍋へ。小さいものはそのままで。
- 2 今回はダイエット用に低糖質甘味料ラカントをまぶして1〜2時間放置。
- 3 まぶして放置
- 4 1時間を過ぎると浸透圧で水分が出てくる。
- 5 中火にかけてアクをきれいに救う。
- 6 なかなかアクはしつこいが、取って行くうち残った液体は綺麗なルビー色。
- 7 煮詰まったらレモン汁大さじ1くらい。
- 8 できあがり、
-
9
煮沸消毒した瓶で冷蔵庫保存。
早めに食べるつもりでタッパーに入れました。
小分けで冷凍しても良いです。
きっかけ
小さいイチゴが安く売っていたから^_^
おいしくなるコツ
煮詰め具合でフルーツソース、ジャム どちらも調整できます。 れもんは生でなくても大丈夫です。
- レシピID:1890014129
- 公開日:2019/04/05
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M6662019/04/25 08:25レシピありがとうございました(^^)