★簡単イチゴジャム★ レシピ・作り方

★簡単イチゴジャム★
  • 約30分
  • 500円前後
さくちんごはん
さくちんごはん
シーズンによく見かける小さいお手頃価格のイチゴを使い、低糖質シュガーでヘルシーに。たくさん使っても罪悪感少ないです。

材料(5人分)

  • イチゴ 400g
  • 砂糖(ラカント) 90g
  • レモン汁 大さじ1

作り方

  1. 1 イチゴを洗ってヘタを取り、適度なサイズに切り鍋へ。小さいものはそのままで。
  2. 2 今回はダイエット用に低糖質甘味料ラカントをまぶして1〜2時間放置。
  3. 3 まぶして放置
  4. 4 1時間を過ぎると浸透圧で水分が出てくる。
  5. 5 中火にかけてアクをきれいに救う。
  6. 6 なかなかアクはしつこいが、取って行くうち残った液体は綺麗なルビー色。
  7. 7 煮詰まったらレモン汁大さじ1くらい。
  8. 8 できあがり、
  9. 9 煮沸消毒した瓶で冷蔵庫保存。
    早めに食べるつもりでタッパーに入れました。
    小分けで冷凍しても良いです。

きっかけ

小さいイチゴが安く売っていたから^_^

おいしくなるコツ

煮詰め具合でフルーツソース、ジャム どちらも調整できます。 れもんは生でなくても大丈夫です。

  • レシピID:1890014129
  • 公開日:2019/04/05
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つくったよレポート(1件)

  • M666
    M666
    2019/04/25 08:25
    ★簡単イチゴジャム★
    レシピありがとうございました(^^)

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