★越前おろしそば (福井の郷土料理)★ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生そば(乾麺も可) 2玉
- 大根か辛味大根 200g
- めんつゆ(濃縮タイプを希釈して) 200cc
- かつお節 少々
- 刻みネギ 少々
作り方
- 1 ネギは小口切りにし、大根は皮をむき、すりおろす(汁も捨てずに使う)
- 2 濃縮つゆを大根おろしで希釈する。
-
3
たっぷりの熱湯で表示時間そばを茹で、流水で冷やしてしめる。
ザルに上げる。 - 4 器にそばを盛り、大根おろしと刻みネギとかつお節をのせる。
- 5 つゆを上からかけて、よく混ぜて食べる。
-
6
おろし蕎麦
ランキング1位
ありがとう♡
2019-11-20 -
7
冷たい 蕎麦
ランキング1位
ありがとう♡
2019-10-14 - 8 このレシピの動画がYouTubeにあります。ケイヤ5621で検索できます。https://youtu.be/KBWz1jZPAD4
きっかけ
福井で蕎麦と言えば、冷たいおろし蕎麦です。 昔は大根おろしと醤油(福井は甘め)だけで食べていました。
おいしくなるコツ
大根おろしをたっぷりかけて食べてください(栄養は汁の方に多く含まれているので捨てないで) 辛味大根は小ぶりで辛みの強い大根の品種です。
- レシピID:1890014082
- 公開日:2019/03/27
関連情報
- 料理名
- 越前おろしそば
レポートを送る
14 件