菜の花、小松菜、ほうれん草の玉子とじ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 青菜(小松菜、菜の花など) 1束
- めんつゆ(濃いめに希釈) 200ml
- 卵 2個
作り方
- 1 青菜は新鮮なうちにサッと茹でて流水で冷やす。(冷蔵庫で1〜2日保存可)
- 2 青菜の水気をしぼり、4cmくらいに切る。
- 3 鍋かフライパンにめんつゆと青菜を入れ強火にかける。
- 4 5〜8分煮てから、卵を溶いてまわしかける。
- 5 蓋をして中〜弱火で2〜3分煮る。
- 6 白身が固まったら火を止める。
- 7 お玉ですくい取り、器に盛る。
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8
小松菜卵とじ
ランキング1位ありがとうございました♡
2019-10-11 -
9
ほうれん草卵とじ
ランキング1位ありがとうございました♡
2020-2-25
きっかけ
おひたしに向かない太めの青菜などでも作ります。
おいしくなるコツ
溶き卵をまわし入れた後はさわらない。 下ゆでする事でアクが取れ色良く仕上がります。
- レシピID:1890014009
- 公開日:2019/03/10
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2 件
つくったよレポート(2件)
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nikoko2020/03/23 19:32簡単ですが、とても美味しかったです!また作ります^ - ^
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菊丸330974082020/01/13 16:17白いご飯にぴったりです。
ほうれん草や小松菜も美味しくできます。