菜の花、小松菜、ほうれん草の玉子とじ レシピ・作り方

菜の花、小松菜、ほうれん草の玉子とじ
  • 約15分
  • 300円前後
ケイヤ@kie
ケイヤ@kie
旬の菜の花をパパッと簡単に。
ほうれん草や小松菜も美味しくできます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 青菜は新鮮なうちにサッと茹でて流水で冷やす。(冷蔵庫で1〜2日保存可)
  2. 2 青菜の水気をしぼり、4cmくらいに切る。
  3. 3 鍋かフライパンにめんつゆと青菜を入れ強火にかける。
  4. 4 5〜8分煮てから、卵を溶いてまわしかける。
  5. 5 蓋をして中〜弱火で2〜3分煮る。
  6. 6 白身が固まったら火を止める。
  7. 7 お玉ですくい取り、器に盛る。
  8. 8 小松菜卵とじ
    ランキング1位ありがとうございました♡
    2019-10-11
  9. 9 ほうれん草卵とじ
    ランキング1位ありがとうございました♡
    2020-2-25

きっかけ

おひたしに向かない太めの青菜などでも作ります。

おいしくなるコツ

溶き卵をまわし入れた後はさわらない。 下ゆでする事でアクが取れ色良く仕上がります。

  • レシピID:1890014009
  • 公開日:2019/03/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
菜の花卵とじ小松菜ほうれん草
料理名
菜の花(小松菜、ほうれん草)の玉子とじ
ケイヤ@kie
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • nikoko
    nikoko
    2020/03/23 19:32
    菜の花、小松菜、ほうれん草の玉子とじ
    簡単ですが、とても美味しかったです!また作ります^ - ^
  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2020/01/13 16:17
    菜の花、小松菜、ほうれん草の玉子とじ
    白いご飯にぴったりです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る