現在地

おばあちゃんの たくあんの煮たの(福井の郷土料理) レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 古漬たくあん

    1本

  • だし汁

    500ml

  • 醤油

    少々

  • みりん

    少々

  • かつお節

    少々

  • 鷹の爪

    1本

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
おばあちゃんの たくあんの煮たの(福井の郷土料理)
  • 100円以下

別名「贅沢煮」古漬たくあんを塩抜きして煮物にします。

作り方

  • 1

    たくあんを2〜3ミリの薄切りにする。

  • 2

    6時間ほど水に浸け塩抜きする。(時々水を換える)

  • 3

    鍋にたくあんとたっぷりの水を入れ、強火で煮る。沸騰したら湯を捨て、また水を入れ沸騰させる。臭みが取れるまで1〜3回繰り返す。

  • 4

    鍋にだし汁とみりん、醤油、鷹の爪を入れ、落とし蓋をし、好みの硬さになるまでコトコト煮る。

  • 5

    お好みでかつお節やラー油などかけて召し上がってください。

  • 6

    古漬けたくあん
    ランキング1位
    ありがとう♡
    2019-12-3

きっかけ

80歳の母がよく作ってくれます。
福井では家ごとで味が違い、ごま油を入れたり、砂糖で甘くしたりなど様々です。

おいしくなるコツ

塩抜きと下ゆでをしっかりしてください。

レシピID: 1890013968

公開日:2019.03.03

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
たくあんの煮たの
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲おばあちゃんの たくあんの煮たの(福井の郷土料理)のページ上部へ