サグ・ダル・キーマカレー レシピ・作り方

サグ・ダル・キーマカレー
  • 1時間以上
  • 500円前後
FuuMi
FuuMi
ほうれん草(サグ)ペーストを入れたキーマカレーにレンズ豆を入れたダル(豆)カレー

材料(7人分)

  • ⭐️クミン 大さじ2
  • ⭐️カルダモン 10粒
  • ⭐️イエローマスタードシード 大さじ2
  • ニンニク 4かけ
  • 生姜 1かけ
  • 豚ミンチ 400g
  • レンズ豆 1カップ
  • トマト缶 1缶
  • セロリ 1本
  • かぼちゃ 1/4個
  • ニンジン 2本
  • ☆ターメリック 大さじ2
  • ☆フェヌグリーク 小さじ1
  • ☆チリミックス 大さじ1
  • ☆シナモン 大さじ1
  • ☆トウガラシパウダー 大さじ2
  • ほうれん草 16本

作り方

  1. 1 ほうれん草を茹で適度に水を入れながらミキサーでペーストとする。
  2. 2 ル・クルーゼなどの大型鍋に大さじ4杯のサラダ油をひき、⭐️のスパイスを入れます。弱火にしてフツフツと泡が立って来たら、すったニンニクを入れます。
  3. 3 さらに生姜をすり入れて炒めて行きます。豚ミンチとトマト缶レンズ豆を入れてさらに炒めます。
  4. 4 豚肉に火が通ったら、ぶつ切りにしたニンジンとかぼちゃ、刻んだセロリを入れます。しばらく炒めたら、ほうれん草ペーストを入れます。
  5. 5 弱火で吹きこぼれたり焦げ付いたりしないように時々混ぜながら約30分煮込みます。☆のパウダースパイスを加え、塩を入れて味をみます。さらに10分ほど煮込んだら出来上がりです。

きっかけ

悪くなりそうなストック野菜を全部使ってしまいました。

おいしくなるコツ

ほうれん草を沢山使うとマイルドでコクが出ます。吹きこぼれやすいので、大きな鍋を使いましょう。スタータースパイスのカルダモン多め、イエローマスタードシードを使いクローブを使わない事で、さわやかなカレーとし、セロリとの相性をアップしました。

  • レシピID:1890013951
  • 公開日:2019/02/26
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