揚げずに美味しい鶏肉と野菜の黒酢あんかけ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 小鍋に黒酢と穀物酢を入れて、弱火で加熱し、沸騰させながら、約5分ほど煮込み、液量が半分になるくらいまで煮詰めます。そこに、水、オイスターソース、醤油、砂糖を入れて味を見ます。
- 2 濃いめに仕上がったら、水溶き片栗粉でトロミをつけます。
- 3 レンコンの皮をむき、5mmの輪切りにしてから、半分に切ります(扇型)。ニンジン同様に切ります。かぼちゃの皮をむいてから、5mm厚に刻みます。
- 4 レンコンを容器に入れてラップをし、3分レンジで加熱します。そこに、さらにニンジンを加え混ぜてから3分、さらにかぼちゃを加えて3分加熱します(レンコンが硬いので一番長く処理されます)
- 5 タマネギは2cm幅くらいに切り、ほぐします。パプリカも幅広く短冊切りにします。ナスは皮付きのままぶつ切りにします。
- 6 鶏肉を一口大に刻み、片栗粉をよくまぶし、押し付けます。中華鍋にごま油50mlを入れて加熱し、皮面から焼き上げます。
- 7 鶏肉を両面焼き、火が通ったら、タマネギ、パプリカ、ナスを入れます。強火で鍋を返しながら、油を絡めながら炒めます。
-
8
レンチンした野菜を加えます。
さらに強火で煽り、仕上げのゴマ油を加えて、全体に行き渡らせます。 - 9 黒酢タレを加えて、全体に混ぜたら出来上がりです。
きっかけ
野菜が多種類あるので、色々入れました。ピーマンもあれば良かったですね。
おいしくなるコツ
鶏肉に衣をつけて焼く事で、あげ鷄と同じ食感になります。ごま油を多めに使う事で、野菜の表面に油の膜を作り、揚げたような出来上がりになります。レンジを時間差で使って柔らかく仕上げたい野菜を処理します。
- レシピID:1890013809
- 公開日:2019/01/31
関連情報
- カテゴリ
- 黒酢
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4 件
つくったよレポート(4件)
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まりょーた2020/03/22 23:32美味しかったです(^-^)V
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にゃんこ( ・∇・)2019/08/13 01:06ご飯が進みますね(^^)
美味しかったです! -
もん12232019/03/15 23:55野菜たっぷりで、好きな味付けでした。美味しかったです、ごちそうさまでした!
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chanoma2019/03/03 19:00ケチャップも少し加えてみたのですが、なかなか上出来の黒酢あんかけが出来ました。タンパク質と野菜がたくさん摂れて満足です♪