揚げずに美味しい鶏肉と野菜の黒酢あんかけ レシピ・作り方

揚げずに美味しい鶏肉と野菜の黒酢あんかけ
  • 約30分
  • 500円前後
FuuMi
FuuMi
揚げずにヘルシーな黒酢あんかけです。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 小鍋に黒酢と穀物酢を入れて、弱火で加熱し、沸騰させながら、約5分ほど煮込み、液量が半分になるくらいまで煮詰めます。そこに、水、オイスターソース、醤油、砂糖を入れて味を見ます。
  2. 2 濃いめに仕上がったら、水溶き片栗粉でトロミをつけます。
  3. 3 レンコンの皮をむき、5mmの輪切りにしてから、半分に切ります(扇型)。ニンジン同様に切ります。かぼちゃの皮をむいてから、5mm厚に刻みます。
  4. 4 レンコンを容器に入れてラップをし、3分レンジで加熱します。そこに、さらにニンジンを加え混ぜてから3分、さらにかぼちゃを加えて3分加熱します(レンコンが硬いので一番長く処理されます)
  5. 5 タマネギは2cm幅くらいに切り、ほぐします。パプリカも幅広く短冊切りにします。ナスは皮付きのままぶつ切りにします。
  6. 6 鶏肉を一口大に刻み、片栗粉をよくまぶし、押し付けます。中華鍋にごま油50mlを入れて加熱し、皮面から焼き上げます。
  7. 7 鶏肉を両面焼き、火が通ったら、タマネギ、パプリカ、ナスを入れます。強火で鍋を返しながら、油を絡めながら炒めます。
  8. 8 レンチンした野菜を加えます。
    さらに強火で煽り、仕上げのゴマ油を加えて、全体に行き渡らせます。
  9. 9 黒酢タレを加えて、全体に混ぜたら出来上がりです。

きっかけ

野菜が多種類あるので、色々入れました。ピーマンもあれば良かったですね。

おいしくなるコツ

鶏肉に衣をつけて焼く事で、あげ鷄と同じ食感になります。ごま油を多めに使う事で、野菜の表面に油の膜を作り、揚げたような出来上がりになります。レンジを時間差で使って柔らかく仕上げたい野菜を処理します。

  • レシピID:1890013809
  • 公開日:2019/01/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
黒酢
FuuMi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • まりょーた
    まりょーた
    2020/03/22 23:32
    揚げずに美味しい鶏肉と野菜の黒酢あんかけ
    美味しかったです(^-^)V
  • にゃんこ( ・∇・)
    にゃんこ( ・∇・)
    2019/08/13 01:06
    揚げずに美味しい鶏肉と野菜の黒酢あんかけ
    ご飯が進みますね(^^)
    美味しかったです!
  • もん1223
    もん1223
    2019/03/15 23:55
    揚げずに美味しい鶏肉と野菜の黒酢あんかけ
    野菜たっぷりで、好きな味付けでした。美味しかったです、ごちそうさまでした!
  • chanoma
    chanoma
    2019/03/03 19:00
    揚げずに美味しい鶏肉と野菜の黒酢あんかけ
    ケチャップも少し加えてみたのですが、なかなか上出来の黒酢あんかけが出来ました。タンパク質と野菜がたくさん摂れて満足です♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る