乾物総動員の旨味たっぷり味噌汁 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 小エビ 3g
- 干ししいたけ(スライス) 7g
- 小魚 10g
- 刻み昆布 5g
- もやし 1/2袋
- 味噌 90g
- 顆粒和風だし 小さじ1
- 水 750g
作り方
- 1 小エビ、干ししいたけ、小魚、刻み昆布を750mlの水に1-2時間浸す。
- 2 1にもやしを入れて火にかける。
- 3 もやしが柔らかくなったら火を消して顆粒和風だしと味噌を加える。
きっかけ
ストックしてある乾物で簡単にスープを作りたくて。
おいしくなるコツ
お味噌の分量は、お使いのお味噌の塩分含有量に合わせて調整してみてください。
- レシピID:1890013700
- 公開日:2019/01/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
小魚は入れたままなので、子供がお魚みつけた!と喜んで食べます。