年一回の手打ちそば レシピ・作り方
材料(5人分)
- 蕎麦粉 400g
- 強力粉 80g
- 水 240ml
- 打ち粉(強力粉) 計1カップくらい
作り方
- 1 粉を混ぜ合わせます。
- 2 水を入れて指で全体を素早くかき混ぜます
- 3 10分ほど練り上げてまとめます。伸し台に上げて延し棒で厚さ2mmくらいに伸ばします。
- 4 大量の打ち粉を打ちながら折りたたみ、包丁で切って行きます。
- 5 沸騰したお湯で5分茹で流水で洗います。
- 6
- 7 鳥南蛮ソバにして頂きました。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません