年一回の手打ちそば レシピ・作り方

年一回の手打ちそば
  • 約30分
  • 500円前後
FuuMi
FuuMi
年に一度だけ実家で作る蕎麦(正直出来は?)

材料(5人分)

  • 蕎麦粉 400g
  • 強力粉 80g
  • 240ml
  • 打ち粉(強力粉) 計1カップくらい

作り方

  1. 1 粉を混ぜ合わせます。
  2. 2 水を入れて指で全体を素早くかき混ぜます
  3. 3 10分ほど練り上げてまとめます。伸し台に上げて延し棒で厚さ2mmくらいに伸ばします。
  4. 4 大量の打ち粉を打ちながら折りたたみ、包丁で切って行きます。
  5. 5 沸騰したお湯で5分茹で流水で洗います。
  6. 6
  7. 7 鳥南蛮ソバにして頂きました。

きっかけ

年越し蕎麦です。

おいしくなるコツ

打ち粉を大量に用いること、切ったらすぐに茹でることです。

  • レシピID:1890013623
  • 公開日:2018/12/31
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あったかい蕎麦そば粉
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