おばあちゃんの ピーマンの肉詰め 餡かけ レシピ・作り方

おばあちゃんの ピーマンの肉詰め 餡かけ
  • 約30分
  • 500円前後
ケイヤ@kie
ケイヤ@kie
甘しょっぱいタレでピーマン嫌いも大丈夫。

材料(4人分)

  • ピーマン 4〜5個
  • 玉ねぎ 小1個
  • 牛豚合挽き 200g
  • 1個
  • 塩コショウ 少々
  • ○水 ヒタヒタ
  • ○砂糖 大さじ1〜2
  • ○醤油 大さじ2〜3
  • ○みりん 大さじ1
  • 少々
  • 片栗粉 小さじ2前後
  • 水(片栗粉用) 大さじ2前後

作り方

  1. 1 ピーマンは半分に切り種とヘタを取り、内側に片栗粉(材料表外)を振りかける。
  2. 2 ひき肉に玉ねぎのみじん切り、卵、塩、コショウを加えて、よく混ぜる。
  3. 3 ピーマンにスプーンで肉種を詰める。
  4. 4 フライパンに油を引き、肉面に焼き色をつける。
  5. 5 肉面を上にして並べ、○印の水と調味料を入れ、落とし蓋をして中火で煮る。
  6. 6 ピーマンが柔らかく肉も煮えたら皿に取り出す(煮込まなくて良い)
  7. 7 残った煮汁の味を調え、水溶き片栗粉を少しづつ加え、強めにトロミを付ける。
  8. 8 肉詰めピーマンに餡をかけて完成。
  9. 9 ピーマン肉詰め 餡
    ランキング1位
    ありがとう♡
    2019-12-15

きっかけ

80歳母の得意料理です。

おいしくなるコツ

餡の味で食べるので、トロミをつける前に調味料を追加して味を調整してください。

  • レシピID:1890013599
  • 公開日:2018/12/15
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カテゴリ
ピーマンの肉詰め合い挽き肉
関連キーワード
ピーマン 肉詰め ピーマン 餡かけ ピーマンの肉詰め 簡単 ピーマンの肉詰め
料理名
ピーマンの肉詰め 餡かけ
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