栗の冷凍保存と冷凍栗で栗ご飯♡ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 生栗(皮を剥いた物) 1カップ
- ☆ 塩 小さじ1
- ☆ 白だし 小さじ1
- 米 2合
作り方
- 1 冷凍栗を使用します。冷凍栗は鬼皮と渋皮を剥いて3分程さっと茹でた物をしっかり水分を拭き取り保存袋へ入れて冷凍してありました。
- 2 冷凍栗をさっと水に浸しバラバラにします。
- 3 米は洗米し☆を混ぜ2合の目盛りまで水を入れたら②の栗を凍ったまま載せ普通炊きでスイッチを入れます。
- 4 炊き上がったら軽く混ぜ蒸らして出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- 作り置き・冷凍できるおかず栗ご飯
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
あけぼのマジック2023/01/02 16:26明けましておめでとうございます♪
今年も宜しくお願いします!
素敵な1年になりますよう♡ -
sweet sweet ♡2022/06/23 19:06Laonちゃん♪夜ご飯にとてもおいしくできましたෆ*オィシィෆ(⸝⸝> ᢦ <⸝⸝)ˎˊ˗
-
カンノーロ2021/04/04 20:49圧力鍋で炊きました。
昨年秋の冷凍していた栗を美味しく消費出来ました。
レシピ有り難うございます(^人^) -
きりこけ2020/11/20 07:55白だしを使うのを
まねさせてもらいました。
おいしくできました。