現在地
野菜  > 
白菜  > 

おばあちゃんの♡白菜漬物 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
25

4

簡単だった

1

節約できたよ

10

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
おばあちゃんの♡白菜漬物
  • 300円前後

昔ながらの塩と昆布だけのシンプルな冬の定番お漬物です。
※暖かい場所は避けてください。

作り方

  • 1

    白菜はよく洗い、根元から1/3まで包丁を入れてから手でさき、4つ割りにする。

  • 2

    切り口を上に互い違いに並べ、全体に塩をふる。

  • 3

    重石を乗せ、下漬けする。(冷暗所に置く)

  • 4

    1~2日ほど置き、水が上がれば下漬けの水を捨て、小さく切った昆布と鷹の爪を入れて重石をする(お好みで柚子の皮少々と果汁を追加)

  • 5

    翌日には食べられるが馴染むほど美味しくなる。

  • 6

    酸味が出る前に、汁ごとジプロックに入れて冷蔵庫で保存すると長く楽しめます。

  • 7

    白菜 漬物部門
    ランキング1位ありがとうございました♡
    2020-12-3

  • 8

    白菜 ゆず部門
    ランキング1位ありがとうございました♡
    2020-12-3

  • 9

    人気トップ100
    18位ありがとうございました♡
    2020-11-30

きっかけ

夫の実家から毎年頂く白菜で作ります。
姑が作る白菜漬けの味には到底およびませんが。

おいしくなるコツ

昆布は多いほど良いです。
下漬けの重石が軽いと上手く漬かりません。
柚子の果汁を絞って入れると爽やかで美味しい。

登録されているカテゴリ

食材:
その他の食材 > 漬物 > 塩漬け

レシピID: 1890013428

公開日:2018.11.21

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 15件

おいしかった 4

最近スタンプしたユーザー

  • みい6
  • おにぎり太郎
  • リサキママ
  • kasumisou00
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • n n
節約できたよ 10

最近スタンプしたユーザー

  • ここみ♪
  • 肉眠
  • ogatyanda
  • AJR4454

つくったよレポート 10件(10人)

  • 2020.12.03

    とても美味しくできました(^o^)ありがとうございます(^^)

    美味しくて良かった〜‼︎
    また作って下さいね♫(´∀`)/
    嬉しいつくレポをありがとうございました♡

    お返事を見る

  • 2020.12.02

    美味しくいただきました。ごちそうさまでした。

    作って頂けて光栄です‼︎
    美味しくて良かった♫( ◠‿◠ )v
    嬉しいつくレポをありがとうございました♡

    お返事を見る

  • 2020.12.01

    参考にさせて頂きました

    参考にして頂けて光栄です‼︎( ◠‿◠ )/
    嬉しいつくレポをありがとうございました♡

    お返事を見る

  • 2020.10.27

    美味しく作ることが出来ました。

    作って頂けて光栄です‼︎
    美味しくて良かった〜( ◠‿◠ )♫
    嬉しいつくレポをありがとうございました♡

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
白菜の漬物
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲おばあちゃんの♡白菜漬物のページ上部へ