★少量 簡単!だし汁の作り方★ レシピ・作り方

★少量  簡単!だし汁の作り方★
  • 約10分
  • 100円以下
ケイヤ@kie
ケイヤ@kie
だし巻き玉子など、少量のだし汁が必要な時に。
※レシピ見直しました

材料(1椀人分)

  • 鰹削り節パック 1~2袋
  • だし昆布 3cm角
  • 150〜200cc

作り方

  1. 1 水で湿らせた昆布をハサミで極細に切る。
  2. 2 小鍋に水と昆布と鰹節を入れ、弱火にかける。
  3. 3 沸騰したら2分ほど静かに沸騰させ火を止める。
  4. 4 しばらくおいて鰹節が少し沈んだら、静かに鍋を傾けてだし汁を器に移す(こし器でこしてもよい)
  5. 5 残っただしがらは捨てずに、少量の水と醤油、みりん(砂糖)を加えて煮詰めると「佃煮もどき」ができます。
  6. 6 だし 作り方
    ランキング1位ありがとうございました♡
    2020-5-4
  7. 7 わかりやすい動画がYouTubeのケイヤ5621にあります。https://youtu.be/v3nzFu_1oxQ

きっかけ

少しのだし汁が欲しい時、即席で作っています。

おいしくなるコツ

水が少ないほど濃いだし汁になります。 少量の煮物、1~2杯の汁物などにどうぞ。 最近、鰹パックの量目が減ってきているので、少量パックは2袋お使い下さい。

  • レシピID:1890013398
  • 公開日:2018/11/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風スープかつお節(鰹節)昆布簡単夕食100円以下の節約料理
関連キーワード
かつおだし ダシ 作り方 少量 ダシ 昆布だし
料理名
少量 簡単 だし汁
ケイヤ@kie
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • まひにゃん
    まひにゃん
    2020/10/03 15:37
    簡単に作れますね〜。茶碗蒸し用に使いました!ありがとうございました‎(◍˃ ᵕ ˂◍)
  • あらいくま太郎さん
    あらいくま太郎さん
    2020/03/25 19:41
    ★少量  簡単!だし汁の作り方★
    とても美味しかったです^ ^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る