野菜たっぷりのエビ餃子 レシピ・作り方

野菜たっぷりのエビ餃子
  • 約1時間
  • 500円前後
FuuMi
FuuMi
単身赴任先の関西から一時東京に戻っています。魚貝嫌いの息子が今晩は要らないというので、エビを使ってみました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 業務スーパーのこちら三百円、袋のままお湯に浸けて解凍します。
  2. 2 エビをざるにあけて水洗いします。細かく刻んでミンチ状にしてボールに移して酒と塩小さじ1(分量外)で揉み込んでから30分つけおきします。再びザルにあけて水洗いし、軽く水気を絞ります。
  3. 3 ニラ、ミツバ、キャベツ、タケノコをみじん切りにします。
  4. 4 豚ミンチとエビを混ぜ、薄口醤油、ショウガ、ごま油、オイスターソースを入れ混ぜます。そこに野菜を入れ混ぜます。
  5. 5 皮に包んで、フライパンにごま油(分量外)をひいて、中火でしばらく焼いてから水(大さじ3ほど)を入れ、蓋をして弱火で5分程度焼いたら出来上がり。

きっかけ

ちょっと違った餃子が食べたくて

おいしくなるコツ

エビの臭み抜きをしっかりします。良いエビなら工程を省けます。今回ミツバがとってもお安かったのでみつばにしましたが、キャベツや白菜に置き換えても美味しいと思います。大葉を刻んで入れるというようなのも良いのでは?

  • レシピID:1890013331
  • 公開日:2018/11/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の餃子にらキャベツ
FuuMi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • chanoma
    chanoma
    2018/11/20 22:00
    野菜たっぷりのエビ餃子
    フライパンを使って押し付けながら餃子を置いて、ちゃんと焼き目もついて…最後の盛り付けが雑ッ!笑 でも味はイケてます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る