現在地
 > 
 > 

大根葉のみそあえ(福井の郷土料理おあえ) レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 大根葉

    1本分

  • 味噌

    大さじ1/2前後

  • 胡麻油かサラダ油

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
大根葉のみそあえ(福井の郷土料理おあえ)
  • 100円以下

福井の懐かしいお袋の味です。

作り方

  • 1

    大根葉は新鮮な物を選び、傷んだ外側の葉と茎は取り除く。

  • 2

    沸騰した湯で1〜2分茹で冷水にさらす。

  • 3

    水気を切って2〜3mmに刻む。

  • 4

    水気を絞り、味噌を加えてよく混ぜ合わせ、油を加えて炒める。

  • 5

    盛り付けて完成。
    ご飯にのせて召し上がれ。

  • 6

    大根葉がたくさんある時に茹でて冷凍しておくと便利。1本づつラップしジプロックに入れる。使う時は凍った状態で刻む。

  • 7

    冷やご飯におあえと
    ガーリックオイル、塩、胡椒、しょうゆ少々で炒飯にアレンジ。

  • 8

    大根葉 味噌炒め
    ランキング2位
    ありがとう♡
    2019-12-3

きっかけ

80歳母から教えてもらいました。母はもっと細かく刻んだ大根葉と味噌を素手でよく和え、鍋で炒めます。昔は秋に大根葉を干して保存し、茹でで水に一晩浸けて使ったそうです。

おいしくなるコツ

味をみて味噌を加減してください。
お好みできな粉を上にかけます。
ペペロンチーノなどに入れても美味しいです。

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
節約料理 > 100円以下の節約料理

レシピID: 1890013287

公開日:2018.11.06

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
大根葉 おあえ
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲大根葉のみそあえ(福井の郷土料理おあえ)のページ上部へ