圧力鍋で簡単!シンプル牛すじの煮込み レシピ・作り方

圧力鍋で簡単!シンプル牛すじの煮込み
  • 約1時間
  • 1,000円前後
ケイヤ@kie
ケイヤ@kie
新鮮なすじ肉を使えば、ダシや臭み消しの香辛料は要りません。すじ肉を取出した煮汁で大根やこんにゃくなどを煮ます。

材料(5人分)

  • 牛すじ 500g
  • 刻みネギ 少々
  • <調味液>
  • 水(ヒタヒタ) 500cc〜600cc
  • ●酒 100cc
  • ●みりん 50cc
  • ●醤油 大さじ3〜5
  • ●砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 牛すじはなるべく新鮮な物を選ぶ。
  2. 2 沸騰した湯に入れ、すじ肉の色が変わり、アクが浮いてきたら湯を捨て、水でサッと洗う。
  3. 3 臭みが強いようなら、もう一度沸騰した湯に浸けてから水洗いする。
    ハサミで好みの大きさに切る(硬い部位は小さめに)
  4. 4 圧力鍋にすじ肉とヒタヒタの水と●を入れ、15分〜20分(鍋により変わる)柔らかくなるまで加圧し冷ます。
    調味料を足して味を調え、一煮立する。
  5. 5 脂を取り除く時は鍋を冷やし脂を固まらせサランラップを落とすとくっついて簡単に取れる。
  6. 6 大根やこんにゃくなどを煮る時はすじ肉を取り出した煮汁を使う。
  7. 7 すじ肉を器に盛り刻みネギを散らす。
  8. 8 すじ煮込みの煮汁を使って大根を煮たレシピ
    ID 1890013281
  9. 9 牛すじの煮込み部門
    ランキング3位ありがとうございました♡
    2020-10-28
  10. 10 このレシピの動画がYouTubeにあります。ケイヤ5621で検索できます。https://youtu.be/wqryT0AChzw

きっかけ

煮込みのすじ肉は取り出し煮汁だけを使います。

おいしくなるコツ

新鮮な国産牛がオススメ。 シンプルな味付けにしておくと、色々な野菜や調味料を追加して楽しめます。

  • レシピID:1890013261
  • 公開日:2018/11/04
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カテゴリ
牛すじ煮込みその他の牛肉・ビーフ
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