生バジルのキーマカレー レシピ・作り方

生バジルのキーマカレー
  • 約1時間
  • 500円前後
FuuMi
FuuMi
風味の良い生バジルを頂いて、これで使い切りました。

材料(4人分)

  • ニンニク 4かけ
  • オリーブオイル 大さじ4
  • クミン 大さじ1
  • クローブ 5、6個
  • ピーマン 4個
  • オールスパイス 5、6個
  • 牛豚合挽きミンチ 400g
  • ショウガ 2かけ
  • 料理酒 100ml
  • 唐辛子 お好み
  • タマネギ 1個
  • トマト缶 1缶
  • 200ml
  • 牛乳 100ml
  • 生バジル 両手に乗るくらい
  • ターメリック 大さじ1
  • 8〜10g
  • 砂糖 10g
  • カルダモン 4個

作り方

  1. 1 ニンニクをすって、オリーブ油で炒めます。
  2. 2 ニンニクに火が通ってきたら、クミン、オールスパイス、クローブを入れて炒めます。(今回は加えていませんが、シナモンスティックを入れることもあります)
  3. 3 さらに唐辛子を刻んで入れます。タマネギのみじん切りを入れて更に炒めます。
  4. 4 肉を入れ,ショウガを擦り入れます。そこに料理酒を入れ混ぜます。
  5. 5 肉に火が通ったら、トマト缶を入れ炒め、水を入れ煮込んで行きます。時々混ぜながら15分程煮込みます。(赤みを増し風味を変えたい時は、パプリカを大さじ1加えても良いです)
  6. 6 煮込みの途中で、刻んだピーマンと、刻んだ生バジルを加えてどんどん煮込みます。
  7. 7 水気がかなり減ったところで、牛乳を入れ、全体を混ぜながら、煮詰まるまで煮込んで行きます。
  8. 8 再び汁気が無くなったら、少しづつ塩と砂糖を加えます。味見をして塩加減と甘みを調節します。仕上げにターメリックを加えて混ぜたら出来上がりです。
  9. 9 仕上がりに、カスメリティーもしくは、フェヌグリーク粉を加えると、プロの仕上がりに!香り豊かです。リッチに仕上げたい人は、牛乳を生クリームにしてください。その場合は塩を少し減らします

きっかけ

なんとなくキーマカレーが食べたくなって

おいしくなるコツ

仕上がりは汁気が少ないのですが、一旦は水を入れて煮込む事がポイントです。茹で枝豆を入れても美味で色もいいです。スパイスをお持ちで無ければ、カレー粉で代用可。肉を炒める時、煮込み後と二度に分けて加えます。ガラムマサラを最後に加えてもOK!

  • レシピID:1890013258
  • 公開日:2018/11/03
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つくったよレポート(2件)

  • choco4755
    choco4755
    2021/08/02 10:15
    生バジルのキーマカレー
    残り物の写真で失礼します!大量に採れたトマト、バジル消費と夫がノリで買ったスパイス色々が使えて良かったです♪
  • chanoma
    chanoma
    2018/11/13 19:50
    生バジルのキーマカレー
    なかなか上出来の初キーマカレーになりました٩( ᐛ )و 次はナンと合わせてみます!

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