時短7日で 干し柿 作り方 レシピ・作り方

時短7日で  干し柿  作り方
  • 1時間以上
  • 500円前後
ケイヤ5621キエ
ケイヤ5621キエ
今回は時短のために扇風機と南向きの部屋を使いました。

材料(柿人分)

  • 渋柿 あるだけ
  • ビニール紐 適量
  • 爪楊枝 適量
  • 扇風機 2台

作り方

  1. 1 渋柿の枝はT字に切る。枝が無いものは爪楊枝2本で代用する。
  2. 2 渋柿はへたを小さく残し皮をむく。
  3. 3 1個対1個か2個対2個の組でビニール紐を結ぶ。
  4. 4 枝の無い柿は中心より上に左右2本爪楊枝を刺しビニール紐を結ぶ。
  5. 5 紐で結んだ一組づつ、たっぷりの沸騰した湯に5〜7秒浸ける。
  6. 6 日当たりの良い室内に吊るす。(なるべく換気の良い、埃の立たない場所)
  7. 7 近距離から扇風機の風を当てる。モーター過熱防止の為、2台を半日交替で動かす。(換気扇があれば作動させ更に時短)
  8. 8 表面が完全に乾くまで扇風機の風力は中くらいで、その後弱めても良い。風力で乾燥日数が変わる。
  9. 9 3〜4日目頃から軽く揉む作業を始める(1日1回以上最初は触る程度から。回数が多いほど時短)
    カビ防止の為に必ず手袋をつける。
  10. 10 5日目、小さめの柿はほぼ完成。(大きめの柿は7日ほど)
    干せた柿から順番に取り込む。
  11. 11 大きめの柿は5日目でアンポ柿くらいに、7日目で干し柿になる。好みの固さになれば試食し、渋抜けを確認して取り込む。
  12. 12 ラップで包んで冷蔵保存する。長期保存は冷凍で(一年ほど可)解凍はラップを取って自然解凍で。
  13. 13 空きスペースがあれば切干し大根(乾燥は1~2日)や干し芋、ドライフルーツなども同時に作れます。
  14. 14 Tの字の軸が折れた柿はステンレスの洗濯バサミがおすすめです。
  15. 15 干し柿 作り方部門
    ランキング3位ありがとうございました♡
    2020-11-6

きっかけ

以前、一度に300個以上の渋柿を実家から頂き、この手順で干し柿を作り、ご近所に配りました。

おいしくなるコツ

熱湯に浸けた後は素手でさわらないこと。 柔らかめのアンポ柿に仕上げ、中にバターやクリームチーズを入れるのもおすすめ、香り付けにラム酒やブランデーを。

  • レシピID:1890013189
  • 公開日:2018/10/22
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カテゴリ
ドライフルーツ料理のちょいテク・裏技
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干し柿 干し柿の作り方 干し柿 作り方 あんぽ柿
料理名
時短7日で 干し柿 作り方
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