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時短7日で 干し柿 作り方 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料柿人分

  • 渋柿

    あるだけ

  • ビニール紐

    適量

  • 爪楊枝

    適量

  • 扇風機

    2台

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
時短7日で  干し柿  作り方
  • 500円前後

今回は時短のために扇風機と南向きの部屋を使いました。

作り方

  • 1

    渋柿の枝はT字に切る。枝が無いものは爪楊枝2本で代用する。

  • 2

    渋柿はへたを小さく残し皮をむく。

  • 3

    1個対1個か2個対2個の組でビニール紐を結ぶ。

  • 4

    枝の無い柿は中心より上に左右2本爪楊枝を刺しビニール紐を結ぶ。

  • 5

    紐で結んだ一組づつ、たっぷりの沸騰した湯に5〜7秒浸ける。

  • 6

    日当たりの良い室内に吊るす。(なるべく換気の良い、埃の立たない場所)

  • 7

    近距離から扇風機の風を当てる。モーター過熱防止の為、2台を半日交替で動かす。(換気扇があれば作動させ更に時短)

  • 8

    表面が完全に乾くまで扇風機の風力は中くらいで、その後弱めても良い。風力で乾燥日数が変わる。

  • 9

    3〜4日目頃から軽く揉む作業を始める(1日1回以上最初は触る程度から。回数が多いほど時短)
    カビ防止の為に必ず手袋をつける。

  • 10

    5日目、小さめの柿はほぼ完成。(大きめの柿は7日ほど)
    干せた柿から順番に取り込む。

  • 11

    大きめの柿は5日目でアンポ柿くらいに、7日目で干し柿になる。好みの固さになれば試食し、渋抜けを確認して取り込む。

  • 12

    ラップで包んで冷蔵保存する。長期保存は冷凍で(一年ほど可)解凍はラップを取って自然解凍で。

  • 13

    空きスペースがあれば切干し大根(乾燥は1~2日)や干し芋、ドライフルーツなども同時に作れます。

きっかけ

以前、一度に300個以上の渋柿を実家から頂き、この手順で干し柿を作り、ご近所に配りました。

おいしくなるコツ

熱湯に浸けた後は素手でさわらないこと。
柔らかめのアンポ柿に仕上げ、中にバターやクリームチーズを入れるのもおすすめ、香り付けにラム酒やブランデーを。

レシピID: 1890013189

公開日:2018.10.22

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料理名
干し柿
料理用途
普段の料理 お祝い 贈り物

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