★時短7日! 色鮮やか 干し柿の作り方★ レシピ・作り方

★時短7日! 色鮮やか 干し柿の作り方★
  • 1時間以上
  • 500円前後
ケイヤ@kie
ケイヤ@kie
色鮮やかな干し柿を室内で7日で作ります。
時短のために扇風機を使いました。

材料(柿人分)

  • 渋柿 あるだけ
  • ビニール紐 適量
  • 爪楊枝 適量
  • 扇風機 2台

作り方

  1. 1 渋柿の枝はT字に切る。枝が無いものは竹串1本か爪楊枝2本を代用する。
  2. 2 渋柿はへたを小さく残し皮をむく。
  3. 3 1個対1個か2個対2個の組でビニール紐を結ぶ。
  4. 4 枝の無い柿は中心より上に左右2本爪楊枝を刺しビニール紐を結ぶ。
  5. 5 紐で結んだ一組づつ、たっぷりの沸騰した湯に5〜8秒浸ける。
  6. 6 日当たりの良い室内に吊るす。(なるべく換気の良い、埃の立たない場所)
  7. 7 近距離から扇風機の風を当てる。モーター過熱防止の為、2台を1日交替で動かす。(換気扇があれば作動させ更に時短)
  8. 8 表面が完全に乾くまで扇風機の風力は中~強で、その後弱めても良い。風力で乾燥日数が変わる。
  9. 9 2日目から軽く触る作業を始める。1日1回以上最初はなでる程度から徐々に強く揉む (回数が多いほど時短)
    カビ防止の為に必ず手袋をつける。
  10. 10 6日目、芯まで柔らかくなれば渋が抜ける。
    小さめの柿はほぼ完成。
    干せた柿から順番に取り込む。
  11. 11 中~大の柿は6日でアンポ柿くらいに、7~10日で干し柿になる。好みの固さになれば試食し、渋抜けを確認して取り込む。
  12. 12 ヘタを丸くカットし、浅いシミはカッターで削り取る。
  13. 13 ラップで包んで冷蔵保存する。長期保存は冷凍で(一年ほど可)解凍はラップを取って冷蔵室に置く(乾燥させ過ぎないように)
  14. 14 空きスペースがあれば切干し大根(乾燥は1~2日)や干し芋、ドライフルーツなども同時に作れます。
  15. 15 Tの字の軸が折れた柿はステンレスの洗濯バサミがおすすめです。
  16. 16 干し柿の上手な冷凍保存と解凍方法
    レシピID:1890023955
  17. 17 干し柿 作り方部門
    ランキング2位ありがとうございました♡
    2022-11-8
  18. 18 わかりやすい動画がYouTubeのケイヤ5621にあります。https://youtu.be/XBsJDjtaY3A
  19. 19 わかりやすい動画がYouTubeのケイヤ@kieにあります。https://youtu.be/3ina2fRFyHg

きっかけ

以前は一度に300個以上の渋柿を実家から頂いて干し柿を作り、ご近所に配っていました。今は毎年100個ほど作っています。

おいしくなるコツ

ポイントは熱湯に浸けて殺菌。 扇風機でなるべく早く乾かす。 熱湯に浸けた後は素手で触らない。 触ってしまったら食品用アルコールを吹きかけて殺菌。 揉み回数が多いほど早く完成(強くすると破けるので注意)

  • レシピID:1890013189
  • 公開日:2018/10/22
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カテゴリ
ドライフルーツ料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
干し柿 干し柿の作り方 干し柿 作り方 時短 あんぽ柿
料理名
時短7日で 干し柿 作り方
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