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ジューシー! 簡単 ハンバーグ(工程写真付き) レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • 牛豚合びき肉

    400〜500g

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • 人参

    1/2本

  • 15g

  • 小1個

  • 塩、胡椒、ナツメグ

    各少々

  • (ソース用)
  • ケチャップ

    大さじ2〜3

  • ウスターソース

    大さじ2

  • みりん

    大さじ2

  • 醤油

    小さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ジューシー! 簡単 ハンバーグ(工程写真付き)
  • 500円前後

すりおろした玉ねぎと麩の保水力でふっくらジューシー。箸で混ぜるので肉感が残り手も汚れません。

作り方

  • 1

    お麩はビニル袋に入れ、細かく潰しておく。

  • 2

    人参と玉ねぎはすりおろす。

  • 3

    麩、玉ねぎ、人参、玉子を混ぜ合わせる。

  • 4

    ひき肉と塩、胡椒、ナツメグ、醤油を加え、菜箸で混ぜる。

  • 5

    少量をラップに包んでレンジで加熱し、味を確認する。

  • 6

    4等分にして手で丸めてから薄い笹型に整える。

  • 7

    両面にこんがり焼き色をつけて取り出す。
    フライパンでソースを作るので、残った脂は拭き取っておく。

  • 8

    蒸し器かフライパンに皿を置いて水を入れ、クッキングシートを敷き、フタをして強火にかける。(空だき注意)

  • 9

    蒸気が上がればハンバーグを入れ、フタをして強〜中火で10分ほど加熱し、中まで火を通す。
    (味は落ちますが、蒸す工程をレンジに変えても良い)

  • 10

    クッキングシートにたまった肉汁をフライパンに移し、ケチャップ、ウスターソース、みりん、醤油を加え煮立たせる。

  • 11

    ソースをかけて完成。

  • 12

    新しいレシピです。
    氷とお麩でジューシーハンバーグステーキ
    レシピID:1890015152

  • 13

    ハンバーグ 麩
    ランキング3位
    ありがとう♡
    2019-12-16

きっかけ

息子達の好きなハンバーグをヘビロテで作っているうちにこの形になりました。

おいしくなるコツ

コネ過ぎると肉の細胞が壊れて水分が抜けてしまいます。蒸さずにレンジ加熱でもOK。
ハンバーグに目玉焼きやとけるチーズを乗せても美味しいです。

レシピID: 1890013122

公開日:2018.10.04

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2018.10.06

    美味しかったです

    aytmmさん、つくレポありがとうございました。
    美味しくできて何よりです。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ジューシーハンバーグ
料理用途
普段の料理 おもてなし

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