現在地
 > 

甘さ控えめ、いちじくジャム レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料5~6瓶人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
甘さ控えめ、いちじくジャム
  • 500円前後

なるべく短時間で風味良く仕上げます。

作り方

  • 1

    いちじくの皮を軸の方からむき横1cmにスライスする。

  • 2

    砂糖を混ぜて1時間以上置くと水分が出てくる。

  • 3

    ガラス瓶を加熱殺菌する。

  • 4

    厚手のステンレス鍋で強火にかける。煮始めにアクが出るので取る。焦げ付かないよう混ぜながら強火で20分ほど煮詰める。好みの固さになったら火を止め、レモン汁とブランデーを加える。

  • 5

    熱いうちに殺菌したガラス瓶に詰める。

  • 6

    レンジで10分いちじくジャム(少量向け)
    レシピID:1890014731

きっかけ

毎年、自家栽培のイチジクをジャムにしています。

おいしくなるコツ

砂糖が25%で甘さ控え目です。保存目的なら砂糖を増やしてください。
雑菌が入らないように出来上がったらすぐに瓶詰めする。フタをしてからもう一度熱湯につけるとより効果的。

レシピID: 1890012929

公開日:2018.08.29

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2018.09.11

    簡単で美味しかったです

    hasuekiさん、つくレポありがとうございました。
    美味しく出来て良かったです。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
いちじくジャム
料理用途
普段の料理 贈り物

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲甘さ控えめ、いちじくジャムのページ上部へ