現在地
 > 

甘さ控えめ♡いちじくジャム レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

0

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料5~6瓶人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
甘さ控えめ♡いちじくジャム
  • 500円前後

なるべく短時間で風味良く仕上げます。

作り方

  • 1

    ガラス瓶を煮沸殺菌する。

  • 2

    いちじくの皮を軸の方からむき横5ミリにスライスする。

  • 3

    ⑵に砂糖を混ぜて1時間以上置くと水分が出てくる。

  • 4

    ⑶を厚手の鍋に入れ強火にかける。

  • 5

    煮始めにアクが出るので取り、焦げ付かないよう混ぜながら中~強火で15分ほど煮詰める。

  • 6

    好みの固さになったらレモン汁とブランデーを加えて混ぜ、火を止める。

  • 7

    雑菌が入らないよう熱いうちに殺菌したガラス瓶に詰める。

  • 8

    レンジで10分いちじくジャム(少量向け)
    レシピID:1890014731

きっかけ

毎年、自家栽培のイチジクをジャムにしています。

おいしくなるコツ

砂糖が25%で甘さ控え目です。保存目的なら砂糖を増やしてください。
瓶詰め後もう一度熱湯に浸けながらフタを締め直すとより殺菌できます。

レシピID: 1890012929

公開日:2018.08.29

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • クンちゃん3104
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2019.10.04

    毎年沢山の無花果が取れて大変なので、今年はジャムにしてみました。割と簡単にできるので、良かったです。美味しいのでパンにつけて食べてるいます。

    つくレポありがとうございました(^-^)美味しくて良かった!(^。^)/

    お返事を見る

  • 2018.09.11

    簡単で美味しかったです

    hasuekiさん、つくレポありがとうございました。
    美味しく出来て良かったです。

    お返事を見る

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲甘さ控えめ♡いちじくジャムのページ上部へ