節約&作り置き!半熟卵のとろとろオムライス レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
☆作り置きトマトソース☆
野菜とウインナーを全てみじん切りにしたら、オリーブオイルで炒めます。 -
2
火が通ったらトマトピューレ、コンソメを入れ、水(分量外)を加えてのばし、塩コショウで味を整えます。
塩加減のイメージは「ポークソテーにかけて食べたらちょっとしょっぱいなあ」くらい。 - 3 トマトソースは余るので、使わなそうな分はタッパーに入れて冷蔵庫へ。この状態で冷蔵なら2〜3日、冷凍もできます。
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4
☆オムライス☆
お米を先程のフライパンに入れ、トマトソースを絡めながら火にかけます。味が薄ければケチャップや塩で整えてね。
※野菜たっぷりにしているのでお米は少なめ2杯で十分です - 5 お皿にチキンライスを盛り付けたら、先程のフライパンをキッチンペーパーでぬぐっておきます。
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6
☆半熟オムレツ☆
卵を3個、ボウルに割り入れ、コショウと牛乳(大さじ2〜3杯)を加えたら、白身を切るようによく混ぜます。
※塩を入れると硬くなりやすいので私は入れません -
7
フライパンは強めの火で油を熱し、十分に温まったら一気に投下!
ジュワーッとすぐに火が入り始めるので、フライパンを前後にゆすりながら、箸でフライパンの底に円を描くように混ぜます - 8 全体がカスタードクリームのように白っぽくなり、箸で混ぜたときにフライパンの底が見えるようになったら火から離し、持ち手とは反対側(奥)が下になるように傾け、卵を奥にまとめます
- 9 卵の集まっている奥側が火にあたるように、フライパンは奥を下に傾けたまま、火にかけます。このままゆっくり3つ数えると、オムレツの底面が固まってきます
- 10 フライパンを平行に戻して、根本を拳でトントン叩きます。苦手な人は、「炒めものをするとき、菜箸を使わずにフライパンをかえす」時の動作をしながらトントンしてみてください☆やけどに注意!
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11
全体がひっくり返ったかな?と思ったらすぐ火を止め、チキンライスに乗せます。
パカっと開いても、そのままでもOK! - 12 ケチャップ適量をかけて召しあがれ♪
きっかけ
野菜嫌い(とはっきり言いませんが、箸は進まない…)な旦那のため、知らずしらずのうちに野菜が口に入るよう、野菜たっぷりのオムライスにして出します。ウインナーで節約&旨味を出し、糖質カットのため、うちではお米をしらたき入りにしています。
おいしくなるコツ
先にソースとして作り、取り分けておくことで使い回しができます。 鶏ハムやハンバーグにかけたり、ふかしたじゃがいもにかけてチーズを乗せてチンするなど、何にでも◎
- レシピID:1890012808
- 公開日:2018/08/03
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