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放置するだけ☆基本の鶏ハム(サラダチキン) レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • 鶏むね

    2枚

  • 小さじ2

  • 砂糖

    小さじ2〜4

  • 黒胡椒

    たっぷり

  • お湯

    2リットル

  • ラップ

    耐熱130℃程度のもの

  • お皿

    陶器のもの

  • お鍋

    圧力鍋など保温性の高いもの

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
放置するだけ☆基本の鶏ハム(サラダチキン)
  • 100円以下

ほっとくだけのサラダチキン超簡単レシピです。安い鶏胸肉が驚きの柔らかさ!しっとり・ふるふるで旨味がぎゅっと詰まってます♪

作り方

  • 1

    鶏胸肉はフォークでプスプス穴を開けます。
    皮付きの場合は皮をめくって、内側のお肉を刺すといい感じです。

  • 2

    砂糖、塩、こしょうの順にすりこみます。
    砂糖はきび砂糖なら小さじ4、白砂糖は小さじ2を目安に。

  • 3

    ラップにくるんで、丸くなるように形を整えながら巻きます。
    海苔巻きの要領で少しずつお肉を手前に寄せながら巻くと◎

  • 4

    鍋底に、陶器などの熱に強いお皿を入れます。金属は高熱を持つのでNG!
    そのままお湯を沸かします(ガス代節約のため、我が家は電気ポットです)

  • 5

    ぐらぐらいってきたら先ほどの鶏肉をラップごと投入!
    鍋肌にラップが触れないよう注意してね。
    30秒ほど火にかけたら、火を止めてフタをし、2時間以上放置します。

  • 6

    ★アドバイス★夜に作って寝る前に冷蔵庫に入れると、次の日のおかずにちょうどいいです♪

  • 7

    お肉を取り出し、ラップをしたまま粗熱が取れるまで置いておきます。
    すぐに食べない場合はこのまま冷蔵庫へ。

  • 8

    ラップをしたままにしておくと、保水効果が高まる他、保存にも向いています。
    スライスしてお好みで召し上がれ♪

  • 9

    パンに挟んだり、サラダにトッピングなど、何にでも使えます。
    タルタルソース、トマトソース、中華ドレッシングなどをかければメインのおかずに♪

きっかけ

安い胸肉を何とかヘルシーに食べたい、でも簡単に作れないとイヤ…そんなズボラ精神で試行錯誤しました。

おいしくなるコツ

たっぷりのお湯で加熱すること!
一度に加熱する量はお湯1リットルに対し胸肉1枚が目安です。

レシピID: 1890012806

公開日:2018.08.10

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