鯛ご飯♪ レシピ・作り方

鯛ご飯♪
  • 約1時間
  • 1,000円前後
mamaちゃんちゃん
mamaちゃんちゃん
おもてなしのメニューとしても重宝します。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鯛は鱗、えら、内蔵をとり、魚グリル等で両面こんがり焼く。
  2. 2 米を洗って炊飯器に入れてしょうゆ、酒を入れたら目盛りまで水を入れてかき混ぜ、昆布と焼いた鯛をのせてスイッチON(炊いてください)
  3. 3 炊き上がったら鯛と昆布を取り出し、鯛の骨を取り除いて身をほぐして、ご飯に戻して軽くかき混ぜて下さい。

きっかけ

おもてなしのメニューとしても重宝します。

おいしくなるコツ

無洗米の場合はさっと洗って水を大さじ1を足して炊いて下さい。 昆布を入れて炊く事でご飯全体に旨味が行き渡ります。 タイの切り身を使うと簡単鯛飯です。普段の夕食は勿論、 おもてなしも喜ばれます。

  • レシピID:1890012613
  • 公開日:2018/07/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鯛めし夕食の献立(晩御飯)
mamaちゃんちゃん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る