鯛ご飯♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鯛は鱗、えら、内蔵をとり、魚グリル等で両面こんがり焼く。
- 2 米を洗って炊飯器に入れてしょうゆ、酒を入れたら目盛りまで水を入れてかき混ぜ、昆布と焼いた鯛をのせてスイッチON(炊いてください)
- 3 炊き上がったら鯛と昆布を取り出し、鯛の骨を取り除いて身をほぐして、ご飯に戻して軽くかき混ぜて下さい。
きっかけ
おもてなしのメニューとしても重宝します。
おいしくなるコツ
無洗米の場合はさっと洗って水を大さじ1を足して炊いて下さい。 昆布を入れて炊く事でご飯全体に旨味が行き渡ります。 タイの切り身を使うと簡単鯛飯です。普段の夕食は勿論、 おもてなしも喜ばれます。
- レシピID:1890012613
- 公開日:2018/07/09
関連情報
- カテゴリ
- 鯛めし夕食の献立(晩御飯)鯛
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
うろちょろ2018/12/29 13:33おいしくいただきました♪