残った白菜は冷凍保存♡ レシピ・作り方
材料(6回人分)
- 白菜 1/8個
作り方
- 1 白菜は芯を取り除き、葉の部分はざく切りにし、芯は細切りにします。
- 2 葉の部分と茎の部分を半分ずつにしながら6等分に分け、ラップで包みます。
- 3 更に保存袋に入れ、中の空気を抜きながら封をし、冷凍庫で保存します。約1ヶ月持ちます。
- 4 お味噌汁には凍ったまま入れて煮ます。中華丼には他の野菜に火が通ったら入れてあんかけに。
きっかけ
冷蔵庫で白菜が傷みそうだったので。
おいしくなるコツ
水気はしっかり取り除く事です。水気が残っていると1ヶ月持ちません。又、保存袋の中の空気もしっかり抜いて下さい。 スープなどのレシピに使いやすいです。
- レシピID:1890012478
- 公開日:2018/06/13
関連情報
- カテゴリ
- 白菜作り置き・冷凍できるおかず
レポートを送る
12 件
つくったよレポート(12件)
-
ames(承認のみ・返レポお休み中)2023/01/16 20:05参考にさせていただきました♡
-
やえもも2022/02/18 14:13白菜残ったので、冷凍します!
レポートありがとうございます(*^-^*) -
夢シニア2021/12/28 11:49こんにちは~♪
白菜冷凍にしておくと、
お正月楽ですね\(^o^)/
アイデアありがとー♥️ -
sweet sweet ♡2021/12/26 18:12こちらもできました♡ ꒰⁎ᵉ̷͈ ॣ꒵ ॢᵉ̷͈⁎꒱໊ෆ˚*素敵な保存レシピありがとうございます♪