フライパンで簡単 カリカリ揚げ出し豆腐 レシピ・作り方

フライパンで簡単 カリカリ揚げ出し豆腐
  • 約30分
  • 100円以下
ちゃんかお1050
ちゃんかお1050
麺つゆで簡単に作れます。

材料(2人分)

  • 絹ごし豆腐 300g
  • 片栗粉 大さじ1〜2
  • 大さじ2
  • 麺つゆ(等倍にして) 200cc
  • しょうがチューブ 3〜4cm
  • エノキ 少々(20g程)
  • 水溶き片栗粉 大さじ3

作り方

  1. 1 豆腐はカリカリにしたいので薄めに切る。
  2. 2 豆腐にまんべんなく片栗粉を付けて油を入れたフライパンでカリカリになるまで両面焼く。
  3. 3 両面カリカリに焼けたら出しておく。
  4. 4 麺つゆ(2倍濃縮なら麺つゆ100ccと水100cc)としょうがチューブと小さく切ったエノキを入れて煮る。
    エノキに火が通ったら水溶き片栗粉を入れてもう1回沸騰させる。
  5. 5 器に豆腐を入れ、上から餡をかければ出来上がり。

きっかけ

揚げ出し豆腐の衣に餡がからんでいる所が好きなので、豆腐を薄く切って作りました!

おいしくなるコツ

餡の味はお好みで濃くしたり薄くしたりして下さい。 しょうがを入れると本格的な味に近づきます。

  • レシピID:1890011056
  • 公開日:2017/06/21
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