何にでも合う!豚バラと玉ねぎカレー レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 豚バラを食べやすい大きさにカットします。
- 2 鍋に先ほどカットした豚バラと臭みを取るためにネギを入れます。豚バラが浸かるぐらいまで水を入れ中火にかけます。最初の沸騰時にでるアクだけ取ってください。
- 3 鍋が沸騰したら弱火にして蓋をして約30分茹でていきます。
- 4 別の鍋に少し厚めに切った玉ねぎを入れ炒めます。玉ねぎがしんなりしてきたら、先ほどの豚バラのゆで汁を、カレールーの分量通り入れていきます。
- 5 次に豚バラを入れ中火で煮込みます。全体に火が通ったら一旦火を止めカレールーを入れます。かきまぜながら5分ほど煮込めば完成です。
- 6 カレーライス以外にパンにも合います。
- 7 カレースープとキャベツを炒め、チーズを入れればタコスの具としても美味しくいただけます。
きっかけ
大量の豚バラが冷凍庫に入っていたので、美味しく有効活用できないかと考えました。
おいしくなるコツ
豚バラの脂が日を追うごとにカレー馴染み、より美味しくなっていきます。
- レシピID:1890010926
- 公開日:2017/05/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません