絹さやと玉子とじのレシピ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 絹さや 100g(両手一杯)
- 玉子 1個
- ★水 50cc
- ★だしの素 小さじ1
- ★しょうゆ 大さじ1
- ★砂糖 小さじ
- ★味醂 大さじ1
- ★酒 大さじ1
作り方
-
1
絹さやは両筋を取り洗って水気を拭く。
玉子はといで置く。 -
2
鍋に1の絹さやを入れて★の調味料を入れて火をつける。
沸騰して5分煮る。 -
3
絹さやが柔らかくなったら玉子を静かに回し入れる。
半熟になったら火を止める。 - 4 器に入れて出来上がりです♪
きっかけ
畑で採れた絹さや。 色んな料理に重宝。 まずは玉子とじから。
おいしくなるコツ
玉子を入れたら半熟の常態で火を止めます。 余熱で玉子が固まります。
- レシピID:1890010908
- 公開日:2017/05/15
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
松も11142017/05/23 18:19レンジで初めてしました!おいしかったです!
まずは玉子とじから。