筍の炊き込みご飯♪ レシピ・作り方

筍の炊き込みご飯♪
  • 約1時間
  • 500円前後
mamaちゃんちゃん
mamaちゃんちゃん
具を煮て煮汁でご飯を炊くから美味しい♪

材料(3合人分)

作り方

  1. 1 筍は薄く食べやすい大きさに切る。人参は千切りに切る。油揚げは半分に切り千切りに切る。わらびを3cmに切る。
  2. 2 鍋に1の具と★の調味料を入れて火をつけ、強火で沸騰させる。沸騰したら中火にして10分煮る。
  3. 3 具と汁を分ける。
  4. 4 汁を冷ましてください。
  5. 5 米を洗って4の汁が冷めたら炊飯器のお米の中に目盛り迄入れてください。足りなければ水を足してください。3目盛りより若干少なく水を入れてください。
  6. 6 スイッチを入れてください。ご飯が炊けました。
  7. 7 3の具を入れて蓋をして10分蒸らしてください。10分たったら底からかき混ぜてください。
  8. 8 お茶碗に入れて出来上がりです。

きっかけ

具を煮て煮汁でご飯を炊くから美味しい♪

おいしくなるコツ

具を煮て煮汁でご飯を炊くからご飯に味がついて美味しい炊き込みご飯です。4の煮汁は大きいおけに水をはって汁の鍋を入れて時々お玉で大きくかき混ぜてください。早く冷めます。

  • レシピID:1890010869
  • 公開日:2017/04/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯たけのこ夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
炊き込みご飯
料理名
筍の炊き込みご飯♪
mamaちゃんちゃん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ブルーボリジ
    ブルーボリジ
    2017/10/17 00:41
    筍の炊き込みご飯♪
    ワラビ無し、ニンジンも少々で申し訳ございません。煮汁でふっくら炊けたご飯が美味しかったです。朝のおにぎりも握りました。ご馳走さまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る