手作りイワシハンバーグレシピ♪ レシピ・作り方
材料(2(4個)人分)
作り方
- 1 いわしが1パックに9匹入っていました。ハンバーグには4尾使いました。
-
2
いわしの開き方:いわしの
頭を切り落とし内臓を取る。尻尾の方から骨に沿って指を滑らせながら身を剥ぐように行くと簡単に開きます。開いたら頭から太い骨を取ります。 - 3 いわしは包丁で叩きます。小骨は気にしないで下さい。豆腐はキッチンペーパーをかけてレンジで2分チンして水きりします。レンジ対応のキッチンペーパーを使って下さい。
- 4 玉ねぎはみじん切りに切ります。
- 5 ボウルに※の材料を入れます。
- 6 手で良く混ぜて下さい。ゆるいならパン粉を足して下さい。形(好きな)を整えます。
- 7 フライパンにサラダ油(分量外)を入れて強火で片面に焦げ目をつけて裏返します。中火の弱火にして蓋をし、10分ぐらい焼きます。焦げ目が緩かったら再び強火にして焦げ目をつけて下さい。
- 8 焼けたら☆の調味料を入れて煮詰めて照りを出して下さい。
- 9 お皿に入れて出来上がりです♪
きっかけ
いわしが安く栄養が有るのでハンバーグに!!
おいしくなるコツ
スーパーで開きが売ってるのでその利用も楽で良いです。豆腐は絹ごしを使いました。木綿豆腐でも良いです。 生姜、味噌を入れる事で臭みも無くあっさりしたハンバーグです。
- レシピID:1890010846
- 公開日:2017/04/21
関連情報
- 料理名
- 手作りイワシハンバーグレシピ♪
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