現在地
 > 

いかと里芋と大根の煮物 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
いかと里芋と大根の煮物

冬に美味しい大根と里芋をいかを入れて甘めに煮付けました。お箸が止まらない美味しさです。

作り方

  • 1

    里芋は食べやすい大きさに切り、塩で洗いぬめりをとっておく。大根は厚めのイチョウ切り。イカは輪切りにしておく。※今回イカは胴の部分のみ使いました

  • 2

    里芋を沸騰したお湯で下ゆでしておく。

  • 3

    鍋に水と全ての調味料を入れ煮立てる。煮立ったところにイカを入れ色が変わるまで煮る。ここでイカは取り出しておく。

  • 4

    3の鍋に大根と下ゆでした里芋を入れ落し蓋をして15分ほど煮る。

  • 5

    最後にイカを戻して3分程煮る。

きっかけ

夫が好きな味を追求しました!!

おいしくなるコツ

イカを最初に茹でて取り出し最後に加えることによりかたくなるのを防ぎます。時間があれば数時間置いて味を染み込ませるとさらに美味しくなります。

登録されているカテゴリ

料理:
人気メニュー > 煮物 > イカと大根の煮物
食材:
野菜 > 冬野菜 > 里芋

レシピID: 1890010504

公開日:2017.01.20

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲いかと里芋と大根の煮物のページ上部へ