クリーミーに仕上げた☆鮭のクリーム煮 レシピ・作り方

クリーミーに仕上げた☆鮭のクリーム煮
  • 約30分
  • 300円前後
杏衣
杏衣
鮭を使ってクリーム煮を作りました。クリームシチューとは違うクリーム感があります♥優しい味です^^

材料(2人分)

  • 生鮭(お刺身用でも良) 4切れ
  • えのきだけ 1/2袋
  • エリンギ 2本
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 薄力粉 適量
  • 塩コショウ 少々
  • 生クリーム 100cc
  • 白ワイン(なければ酒でも良) 大さじ2
  • バターorマーガリン 大さじ1
  • コンソメ顆粒 小さじ1/2
  • 醤油 小さじ1/2
  • 仕上げの乾燥パセリ 適量

作り方

  1. 1 鮭は丁寧に骨をとり、一口サイズに切ったら塩コショウします。
  2. 2 玉ねぎは千切り、エリンギは1cmくらいの細切り、エノキは石づきの部分を切り落とします。
  3. 3 鮭に薄力粉をまぶします。
  4. 4 鍋でバターorマーガリンを熱し、薄力粉がついた鮭を弱火〜中火の間で1分程焼きます。
  5. 5 鮭をひっくり返したら、その上に玉ねぎ、えのきだけ、エリンギをのせます。
  6. 6 5の上に塩コショウとワインを加えます。
  7. 7 蓋を閉め、弱火で2〜3分蒸し焼きにします。
  8. 8 全体に火が通ったら生クリームとコンソメ顆粒を加え中火にします。
  9. 9 8がグツグツしたら火を弱め、時々混ぜながら、ほんのりとろみが出てくるまで煮詰めます。

    とろみが出たら、醤油を加え全体に混ぜます。
  10. 10 出来上がったら器に盛り付けます。仕上げに乾燥パセリをかけて完成です!

きっかけ

生鮭が特売だったので、子供たちの好きなクリーム煮を作りました。

おいしくなるコツ

生クリームで煮込むときに注意していただきたいのは、鍋に焦げ付かないように時々ふたを開けて様子を見ることです。 テフロン加工のフライパンなら、安心ですが、それ以外の鍋で作るときは焦げる可能性がありますので、注意してください。

  • レシピID:1890010429
  • 公開日:2016/12/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鮭全般
料理名
鮭のクリーム煮
杏衣
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • crstlak
    crstlak
    2021/02/22 09:49
    クリーミーに仕上げた☆鮭のクリーム煮
    すごく美味しかったです!
    また作ります(^-^)
  • リラックミ
    リラックミ
    2020/07/05 18:46
    クリーミーに仕上げた☆鮭のクリーム煮
    おいしかったです。また、作ります。鮭などあまり食べない子供も食べてくれました。ジャガイモもプラスしました。
  • リナハタ
    リナハタ
    2020/02/25 17:12
    クリーミーに仕上げた☆鮭のクリーム煮
    鮭としめじのクリーム煮
    もやしでかさ増し⭐
  • しずぅ
    しずぅ
    2019/10/10 19:38
    クリーミーに仕上げた☆鮭のクリーム煮
    鮭が少なかったので、ウィンナーを足して♪美味しかったです!
    完成版の写真を撮り忘れてしまい、途中のものでごめんなさい~

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る