クリーミーに仕上げた☆鮭のクリーム煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生鮭(お刺身用でも良) 4切れ
- えのきだけ 1/2袋
- エリンギ 2本
- 玉ねぎ 1/4個
- 薄力粉 適量
- 塩コショウ 少々
- 生クリーム 100cc
- 白ワイン(なければ酒でも良) 大さじ2
- バターorマーガリン 大さじ1
- コンソメ顆粒 小さじ1/2
- 醤油 小さじ1/2
- 仕上げの乾燥パセリ 適量
作り方
- 1 鮭は丁寧に骨をとり、一口サイズに切ったら塩コショウします。
- 2 玉ねぎは千切り、エリンギは1cmくらいの細切り、エノキは石づきの部分を切り落とします。
- 3 鮭に薄力粉をまぶします。
- 4 鍋でバターorマーガリンを熱し、薄力粉がついた鮭を弱火〜中火の間で1分程焼きます。
- 5 鮭をひっくり返したら、その上に玉ねぎ、えのきだけ、エリンギをのせます。
- 6 5の上に塩コショウとワインを加えます。
- 7 蓋を閉め、弱火で2〜3分蒸し焼きにします。
- 8 全体に火が通ったら生クリームとコンソメ顆粒を加え中火にします。
-
9
8がグツグツしたら火を弱め、時々混ぜながら、ほんのりとろみが出てくるまで煮詰めます。
とろみが出たら、醤油を加え全体に混ぜます。 - 10 出来上がったら器に盛り付けます。仕上げに乾燥パセリをかけて完成です!
きっかけ
生鮭が特売だったので、子供たちの好きなクリーム煮を作りました。
おいしくなるコツ
生クリームで煮込むときに注意していただきたいのは、鍋に焦げ付かないように時々ふたを開けて様子を見ることです。 テフロン加工のフライパンなら、安心ですが、それ以外の鍋で作るときは焦げる可能性がありますので、注意してください。
- レシピID:1890010429
- 公開日:2016/12/13
関連情報
- カテゴリ
- 鮭全般
- 料理名
- 鮭のクリーム煮
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