もっちり♡チーズのベーグルパン レシピ・作り方
材料(4個人分)
- 強力粉 250g
- 砂糖 20g
- ドライイースト 小さじ2/3
- 塩 小さじ1/2
- オリーブオイル 小さじ1
- ぬるま湯 155ml
- ピザ用チーズ 1〜2つかみ程度
作り方
- 1 大きめのボウルに強力粉の半分と砂糖・ドライイーストを入れます。砂糖とドライイーストは発酵を良くするため、隣に入れておいてください。
- 2 小さめのボウルに残りの強力粉と塩を入れておきます。
- 3 38度から40度のぬるま湯をドライイーストめがけて一気に流し入れます。手早く高速で1分半かき混ぜます。
- 4 ダマがなくなったら、オリーブオイルを入れて混ぜてから、2を加えて粉気がなくなるように混ぜます。
- 5 ある程度まとまったら、清潔な台の上に出します。この時ボウルに残った粉もヘラなどを使ってしっかり取り出します。
- 6 手のひらを使って手前から奥へと押しながらよくこねます。
- 7 ダマっぽさが無くなってきたら、生地を持ち上げて台に打ちつけ、更になめらかにしていきます。
- 8 最後は手のひらでコロコロと転がして、生地を整えます。
- 9 生地を丸めて閉じ目をしっかり閉じたら、閉じ目を下に1で使ったボウルに入れてラップをかけます。
- 10 40〜45度の温度で20分発酵させます。(発酵器や電子レンジの発酵モードがなければ、大きなボウルに熱湯を入れて、生地の入ったボウルを漬けて電子レンジに入れておいても大丈夫です。)
- 11 生地が人肌程度に温まり、大きさが少し大きくなっていれば発酵完了です。(人差し指で穴をあけ、穴が塞がらなければOK)
- 12 手をグーにして生地を叩き、生地に溜まったガスを抜きます。ボウルから生地を取り出し清潔な台の上に出します。
- 13 生地を4等分にして、1つずつ丸めます。丸め込んで閉じ目をしっかり閉じておきます。
- 14 生地が乾燥しないように固く絞った布巾をかけておきます(布巾は毛羽立っていないものを使用してください)
- 15 生地を10分休ませる間に、クッキングシートを用意します。12×12cmぐらいの大きさ4枚を切っておきます。
- 16 休ませた生地の真ん中を指で穴をあけます。
- 17 指を両側から通してグルグルと回し、ドーナツ状に穴を広げます。
- 18 クッキングシートに乗せて天板に置いていきます。
- 19 乾いた布巾と固く絞った布巾を生地にかけて、10と同じように再度発酵させます。
- 20 鍋に80度程のお湯を用意しておきます。発酵が終わった生地を電子レンジや発酵器から取り出したら、オーブンを220度にセットします。予熱してる間に、生地を片面30秒ずつ茹でます。
- 21 網じゃくしですくって軽く水気を切ったら(クッキングシートは自然に剥がれます)、新しくクッキングシートを敷いた天板に置きます。
- 22 チーズを均等に生地にかけたら、予熱の終わったオーブンで20分焼きます。
- 23 こんがり焼き上がったら完成です。
- 24 バターをつけたり、スライスしてレタスやハムなどを挟んでサンドイッチにしても美味です。
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